A evolução das equipes e do quantitativo de nutricionistas do NASF-AB na Bahia: análise da rede de saúde das mesorregiões

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2023.v26.40131

Palabras clave:

Atenção Primária à Saúde, Nutricionista, Saúde Pública, Saúde Coletiva

Resumen

Objetivo: Identificar a evolução das equipes e o quantitativo de nutricionistas do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica nos 417 municípios do estado da Bahia segundo características da rede de saúde das mesorregiões no período de 2008 a 2023. Metodologia: Para o quantitativo de NASF-AB, segundo porte populacional, cobertura da APS e da ESF dos municípios, empregou-se o Teste Anova. Resultados: De 2008 a 2020, as Equipes do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica apresentaram crescimento exponencial, apresentando após este período declínio de 31,14%, perfil mantido no quantitativo de nutricionista. A maior presença das eNASF nas mesorregiões esteve associada à cobertura da Atenção à Saúde. Conclusão: Assim, este estudo revelou declínio no quantitativo das equipes e de nutricionistas do NASF-AB no estado após publicação da Portaria nº 2.698 de 14 de outubro de 2019.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Nadine Peixoto da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Nutricionista e pós-Graduanda em Gestão de Saúde pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB);  graduada em Gestão de Recursos Humanos pela Universidade Salvador (UNIFACS).  CV: http://lattes.cnpq.br/1467655263669853

Marcela da Silva Rodrigues, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). CV: http://lattes.cnpq.br/1353867160493204

Roseane de Oliveira Mercês, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Graduda em Nutrição e pós-graduanda em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). CV: http://lattes.cnpq.br/8019549819456546

Jerusa da Mota Santana , Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Doutora em Saúde Coletiva e mestra em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia ( UFBA) e graduada em Nutrição pelaUniversidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Professora Adjunta da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). CV: http://lattes.cnpq.br/6689185022867558

Publicado

2023-12-01

Número

Sección

Artigos Originais