CONSUMO ALIMENTAR E CÂNCER DE MAMA: REVISÃO

Autores

  • Lélia Cápua Nunes UFJF
  • Isabel Cristina Gonçalves Leite UFJF
  • Wanessa Françoise da Silva Aquino do Carmo UFV

Palavras-chave:

neoplasias da mama, consumo de alimentos, nutrientes, saúde pública.

Resumo

O câncer de mama representa a segunda neoplasia maligna mais frequente do mundo e a mais comum entre as mulheres. A incidência varia entre os países e diferentes regiões geográficas e esse aspecto pode levar a hipótese de que fatores ambientais e relacionados ao estilo de vida sejam determinantes no surgimento da neoplasia. Dentre esses aspectos se encontra a dieta e, portanto, o consumo alimentar. Foi realizada uma revisão de publicações recentes sobre a relação entre alguns nutrientes, fibras, flavonóides, grupos de alimentos e o câncer de mama. Embora os resultados dos estudos sejam controversos e variem de acordo com o desenho do estudo empregado e o local, observa-se tendência a maior risco de câncer de mama associado ao consumo de carnes vermelhas e/ou fritas. Provavelmente atuam como fator de proteção o consumo de frutas e vegetais, de vitaminas E, C e carotenóides, consumo de produtos lácteos e à base de soja e de gordura poli-insaturada, esta última especialmente entre mulheres na pós-menopausa. Assim, acredita-se que uma alimentação adequada, com base no que foi descrito, possa contribuir para a prevenção do câncer de mama.

Palavras-chave: neoplasias da mama, consumo de alimentos, nutrientes, saúde pública.

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Biografia do Autor

Lélia Cápua Nunes, UFJF

Lélia Cápua Nunes
Nutricionista- UFOP
Mestranda em Saúde Coletiva-UFJF

Isabel Cristina Gonçalves Leite, UFJF

Doutora em Ciências- Fiocruz
Professora adjunta-UFJF

Wanessa Françoise da Silva Aquino do Carmo, UFV

Nutricionista-UFV
Especialista em Políticas e Pesquisa em Saúde Coletiva-UFJF
Especialista em Nutrição e Saúde-UFV

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Publicado

2009-08-31

Edição

Seção

Artigos de Revisão

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