Análise sensorial de preparações com batata yacon: revisão sistemática

Autores

  • Dara Ricarte Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais Campus Barbacena
  • Bruna Lorraine de Almeida Júlio Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais Campus Barbacena
  • Gilce Andressa Folly Zocateli Universidade Presidente Antônio Carlos
  • Rayane Lorrayne Ferreira Barreto Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais Campus Barbacena
  • Marilene Guimarães Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais Campus Barbacena
  • Renata de Souza Ferreira Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais Campus Barbacena
  • Nathalia Sernizon Guimarães Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais Campus Barbacena

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2019.v45.28419

Palavras-chave:

Alimento Funcional, Nutrição, Plantas Medicinais

Resumo

Introdução: A batata yacon (Polymnia sonchifolia) ou batata “diet” é considerada uma planta medicinal, nativa das regiões andinas da América do Sul que foi introduzida no Brasil no início dos anos 90. A batata yacon possui baixo valor energético e alto valor nutricional. Este alimento é considerado fonte de FOS podendo ser caracterizado como um alimento funcional, uma vez que, atua na redução dos níveis de glicose do sangue e como prebiótico equilibrando a quantidade de bactérias intestinais promovendo o crescimento de organismos probióticos. Objetivo: Verificar a aceitabilidade da batata yacon em diferentes preparações de alimentos. Materiais e métodos: Revisão sistemática realizada entre agosto e setembro de 2018 por meio das bases de dados MEDLINE, LILACS, SESSP-CTDPROD, BDENF-Enfermagem, PERNAL com a estratégia de busca: ((“Polymnia sonchifolius” OR “smallanthus sonchifolius”) OR “Yacon” OR “Yakon”)). Resultados: Dos 148 artigos encontrados, nove pesquisas foram selecionadas por meio dos critérios de exclusão empregados por três etapas de leitura: de títulos, resumos e textos. Dentre as preparações analisadas, barra de cereais, cookies e iogurtes elaborados com a batata yacon apresentaram índices iguais ou maiores do que 70%.  Baixos níveis de aceitabilidade foram avaliados nas seguintes preparações bebida funcional, bolo, geleia e biscoitos diet. Conclusão: A partir dos resultados avaliados concluímos que a barra dietética, os cookies e os iogurtes podem ser inseridos no hábito alimentar da população como boas alternativas de alimentos funcionais, uma vez que possuem  boas expectativas de aceitação no mercado e equilíbrio nutricional. Como principal limitação desta revisão apontamos a ausência de escala padronizada para avaliação da qualidade da evidência científica de pesquisas que envolvam análise sensorial.

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Publicado

2020-02-14

Como Citar

1.
Ricarte D, de Almeida Júlio BL, Folly Zocateli GA, Ferreira Barreto RL, Guimarães M, de Souza Ferreira R, Sernizon Guimarães N. Análise sensorial de preparações com batata yacon: revisão sistemática. HU Rev [Internet]. 14º de fevereiro de 2020 [citado 22º de novembro de 2024];45(4):431-40. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/28419

Edição

Seção

Artigos de Revisão Sistemática

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