Formação do nutricionista para atuação na Atenção Primária à Saúde: perspectiva de docentes
DOI:
https://doi.org/10.34019/1809-8363.2023.v26.38156Palavras-chave:
Atenção Primária à Saúde, Nutrição, EducaçãoResumo
Objetivo: Analisar a formação do nutricionista para a atuação na Atenção Primária à Saúde (APS), na perspectiva docente. Método: Estudo de abordagem qualitativa junto a docentes de Cursos de Nutrição de Universidades Públicas da região sudeste do país, identificadas pelo sistema de dados oficial do Ministério da Educação (site e-MEC). Coleta de dados por meio de questionário autoaplicado, com questões norteadoras cujas respostas foram processadas por meio de Análise de Conteúdo. Resultados: As informações foram obtidas junto a 21 docentes de 13 Instituições de Ensino Superior e organizadas nas categorias temáticas: Referencial teórico na formação do nutricionista para atuar na AB, classificados como setoriais com foco na alimentação e nutrição, intersetoriais com destaque para a alimentação e nutrição em Saúde Coletiva e educacionais relacionados à educação e formação dos profissionais; Formação do nutricionista na AB: dos temas abordados à prática em campo, vinculados às áreas de conhecimento Ciências Sociais, Humanas e Econômicas, Ciências das Alimentação e Nutrição e Ciência dos Alimentos; e A formação nas perspectivas teórica e prática, que indicam estratégias convencionais e também de metodologias ativas. Conclusão: As políticas públicas do Sistema Único de Saúde (SUS) favorecem a formação do nutricionista para atuação na APS, sendo necessária maior articulação ensino-serviço para formação de nutricionistas identificados com demandas sociais.
.