Hábitos e práticas alimentares de uma comunidade paraense e prevenção de hipertensão e diabetes

Hábitos e práticas alimentares da população paraense

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2022.v25.36503

Palabras clave:

Hipertensão arterial, Diabetes Mellitus, Alimentação alternativa

Resumen

Trata-se de um relato de experiência que objetivou descrever a vivência de acadêmicos de enfermagem na utilização de uma tecnologia educativa para abordagem da alimentação de hipertensos e diabéticos paraenses. Utilizou-se um painel interativo com figuras de alimentos presentes no cotidiano da população, algumas relacionadas a alimentos capazes de contribuir para o descontrole das doenças e outras com alimentos substitutivos, mais saudáveis e capazes de exercer papel positivo e efeito protetor. Observou-se que a ação centrada na adaptação e nas sugestões de substituições mais saudáveis com diminuição da quantidade ou substituições por alimentos regionais mostrou-se positiva, uma vez que estimulou o senso de pertencimento cultural e a autonomia do participante, e que a elaboração de planos de cuidado devem ser personalizados em respeito às diferenças regionais e culturais.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Leonardo Carvalho da Silva, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Graduando em Enfermagem pela Universidade Federal do Pará. CV: http://lattes.cnpq.br/8216578985823044

Elian Coimbra Fontinelli Tavares, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Graduando em Enfermagem pela Universidade Federal do Pará (UFPA). CV: http://lattes.cnpq.br/4053874442825060

Susany dos Santos Tenório, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Graduanda em Enfermagem pela Universidade Federal do Pará (UFPA). CV: http://lattes.cnpq.br/8468944999907895

Daniely da Silva Sena, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Acadêmica de Enfermagem

Gabrielli Batista de Alencar, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Acadêmica de Enfermagem da Universidade Federal do Pará (UFPA). CV: http://lattes.cnpq.br/3972640277954119

Jéssica Fernanda Carvalho de Carvalho, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Enfermeira. Graduada pela Universidade Federal do Pará (UFPA). CV: http://lattes.cnpq.br/0947375838920519

Ana Paula Oliveira Gonçalves, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Graduada e Licenciada em Enfermagem e Obstetrícia pela Universidade Federal do Pará (UFPA), mestra em Programas de Saúde pela Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP / Fiocruz). Docente da Universidade Federal do Pará (FAENF-ICS-UFPA). CV: http://lattes.cnpq.br/3350231349192405

Tarciso Feijó da Silva, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Doutor em Enfermagem pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Professor da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). CV: http://lattes.cnpq.br/7474423882190551

Vagner Ferreira do Nascimento, Universidade do Estado do Mato Grosso (UNEMAT)

Doutor em Bioética pelo Centro Universitário São Camilo (CUSC) , com pós-doutorado pela Universidade de São Paulo (USP) . Docente Universidade do Estado do Mato Grosso (UNEMAT). CV: http://lattes.cnpq.br/4134268880865735

Publicado

2023-01-18

Número

Sección

Relatos de Experiência

Artículos más leídos del mismo autor/a