Hábitos e práticas alimentares de uma comunidade paraense e prevenção de hipertensão e diabetes
Hábitos e práticas alimentares da população paraense
DOI:
https://doi.org/10.34019/1809-8363.2022.v25.36503Palabras clave:
Hipertensão arterial, Diabetes Mellitus, Alimentação alternativaResumen
Trata-se de um relato de experiência que objetivou descrever a vivência de acadêmicos de enfermagem na utilização de uma tecnologia educativa para abordagem da alimentação de hipertensos e diabéticos paraenses. Utilizou-se um painel interativo com figuras de alimentos presentes no cotidiano da população, algumas relacionadas a alimentos capazes de contribuir para o descontrole das doenças e outras com alimentos substitutivos, mais saudáveis e capazes de exercer papel positivo e efeito protetor. Observou-se que a ação centrada na adaptação e nas sugestões de substituições mais saudáveis com diminuição da quantidade ou substituições por alimentos regionais mostrou-se positiva, uma vez que estimulou o senso de pertencimento cultural e a autonomia do participante, e que a elaboração de planos de cuidado devem ser personalizados em respeito às diferenças regionais e culturais.