AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS NUTRICIONAIS, DAS CONDIÇÕES DE SAÚDE E DO PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DE IDOSOS ATENDIDOS NO DEPARTAMENTO DE SAÚDE DO IDOSO - JUIZ DE FORA, MG.
Palabras clave:
Avaliação nutricional, Idosos, Risco nutricionalResumen
O objetivo deste estudo foi identificar as condições de saúde, aspectos nutricionais e o perfil sociodemográfico de idosos participantes do grupo de ginástica do Departamento de Saúde do Idoso no município de Juiz de Fora (MG), assim como, avaliar o risco nutricional e verificar associações. A amostra foi composta por 42 idosos com idade de 60 anos e mais, de ambos os gêneros. Foram aplicados três questionários, sendo eles com informações demográficas, socioeconômicas e de condições de saúde, de consumo alimentar e de risco nutricional. Na população estudada, 73,8% eram do sexo feminino (n=31). A média de idade das mulheres foi de 71,58 ± 6,87 anos e para os homens de 73,73 ± 6,81 anos. A média de IMC para as mulheres foi de 26,95 kg/m² e para os homens foi de 25,21 kg/m², ambos dentro da classificação de eutrofia. A maioria da população, 31% (n=13), relataram apresentar somente hipertensão arterial sistêmica (HAS). O uso de três ou mais medicamentos diferentes por dia representou 64,28% da amostra, predominante no sexo feminino. Encontrou-se diferença significativa entre o consumo de carne vermelha com gordura (p=0,005), assim como, ao relacionar as variáveis sócio demográficas e risco nutricional, foram encontradas associações significativas para a variável raça (p=0,045). Encontramos também associações significativas entre as variáveis consumo de verdura/legume cozido (p=0,003), consumo de suco de fruta natural (p=0,049) e quanto ao tipo de leite consumido (p=0,049) com o risco nutricional. A frequência de risco nutricional atingiu 54,14% da população, entretanto o grupo demonstrou ter bons hábitos alimentares, eutrofia e prática de atividade física, condições e hábitos importantes para a melhoria dessa condição.