CONHECIMENTO NUTRICIONAL DE UMA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL QUE ATENDE PESSOAS COM DIABETES MELLITUS NA ATENÇÃO BÁSICA

Autores/as

  • kenia cleopatra Molmelstet Universidade Regional de Blumenau
  • Susane Fanton Universidade Regional de Blumenau
  • Judite Hennemann Bertoncini Universidade Regional de Blumenau
  • Claudia Regina Lima Duarte da Silva Universidade Regional de Blumenau
  • Deisi Maria Vargas Universidade Regional de Blumenau
  • luciane coutinho de azevedo campanella Universidade Regional de Blumenau e Universidade do Vale do Itajaí

Palabras clave:

Conhecimento, Diabetes mellitus, Nutrição, Profissionais de saúde, Saúde

Resumen

Objetivo. Este estudo teve como objetivo descrever conhecimentos em nutrição para portadores de diabetes mellitus de uma equipe de saúde atuante em uma unidade básica. Metodologia. A partir de abordagem qualitativa, foram entrevistados 13 profissionais de saúde dessa unidade, situada na cidade de Blumenau-SC, durante o primeiro semestre de 2013. Resultados. A análise temática a partir das falas possibilitou identificar em muitos momentos carências e/ou contradições no conhecimento sobre a conduta alimentar dos pacientes. Os resultados apontam que mudanças significativas nas prescrições para esses pacientes são de grande valia e cabe à equipe multiprofissional reavaliar a atual conduta visto que a unidade de saúde não apresenta o profissional mais habilitado o nutricionista para atender a demanda dessa realidade

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

kenia cleopatra Molmelstet, Universidade Regional de Blumenau

Acadêmica do curso de nutrição da Universidade Regional de Blumenau

Susane Fanton, Universidade Regional de Blumenau

Acadêmica do curso de nutrição da Universidade Regional de Blumenau

Judite Hennemann Bertoncini, Universidade Regional de Blumenau

Doutora em Enfermagem pela UFSC e Mestre em Saúde Pública pela UFSC. Docente do curso de Enfermagem e do Mestrado Profissional em Saúde Coletiva da FURB. 

Claudia Regina Lima Duarte da Silva, Universidade Regional de Blumenau

Doutora em Enfermagem Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e Mestre em Educação pela FURB. Coordenadora do Mestrado Profissional em Saúde Coletiva da FURB. Docente do curso de Enfermagem e do Mestrado Profissional em Saúde Coletiva da FURB. 

Deisi Maria Vargas, Universidade Regional de Blumenau

Doutora em Medicina e Cirurgia pela Universitat Autónoma de Barcelona (UAB) e Mestre em Endocrinologia e Nutrição Pediátricas pela UAB. Docente do curso de Medicina e do Mestrado Profissional em Saúde Coletiva da FURB. 

luciane coutinho de azevedo campanella, Universidade Regional de Blumenau e Universidade do Vale do Itajaí

Doutora em Neurociência pela UFSC e Mestre em Neurociência e Comportamento pela UFSC. Docente do Cursos de Nutrição da FURB e da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)

Publicado

2016-10-17

Número

Sección

Artigos Originais