Frutos consumidos por Macaco-de-Cheiro Saimiri sciureus collinsi (Osgood, 1916) em fragmentos de florestas em uma unidade de conservação na Ilha do Marajó, Amazônia Oriental, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.34019/2596-3325.2018.v19.24716Abstract
A dieta do gênero Saimiri ainda é pouca relatada na literatura. Devido ao reduzido número de investigações realizadas sobre o assunto, este estudo teve como objetivo realizar um registro dos frutos que integram a dieta de Saimiri sciureus collinsi em ambiente natural em dois fragmentos de florestas distintas em uma unidade de conservação localizada em Soure, Ilha do Marajó, Amazônia Oriental. O estudo foi realizado durante 9 meses e dividido em 3 etapas: a) habituação (fevereiro a abril de 2014), b) observações na mata da Betânia (maio a julho de 2014) e c) observações no sítio Vila Nova (agosto a outubro de 2014). As incursões a campo ocorreram em média 3 vezes por semana, entre 5 horas e 30 minutos e 8 horas da manhã e entre 15 horas e 17 horas da tarde. Foram registrados um total de 15 espécies de frutos consumidos pelos Saimiri sciureus collinsi pertencentes as seguintes famílias: Arecaceae (n=2), Anacardiaceae (n=2), Sapotaceae (n=2), Humiriaceae (n=2), Myrtaceae (n=1), Passifloraceae (n=1), Rubiaceae (n=1), Chrysobalanaceae (n=1), Mimosoideae (n=1), Siparunaceae (n=1) e Malpighiaceae (n=1). Por existir uma indisponibilidade de dados científicos sobre a ecologia alimentar, principalmente relacionadas aos itens vegetais (frutos), de Saimiri sciureus collinsi, este estudo acrescentou novas informações acerca dos frutos consumidos por estes animais, principalmente para a região da Ilha de Marajó, Amazônia Oriental.