Uso de bactérias associadas a plantas para prospecção de compostos inibidores de bactérias patogênicas

Autores

  • Marcelo Nagem Valério De Oliveira Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Rafaella Pereira Dos Santos Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • João Vítor Da Silva Machado Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Duílio Geber De Melo Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Thais Silveira Pereira Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Romário Costa Fochat Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares

Palavras-chave:

Compostos bioativos, Bactérias associadas a plantas, Sequenciamento

Resumo

Bactérias associadas a plantas, como o cafeeiro, podem ser fonte de pesquisa por compostos bioativos contra bactérias patogênicas. O objetivo desse trabalho foi isolar e caracterizar a microbiota bacteriana associada a frutos de cafés para prospectar compostos antimicrobianos. Neste estudo foram utilizados frutos e grãos secos de 4 cultivares de café: Iapar 59, Bourbon Amarelo, Catucaí-açu e Icatu Precoce. Oito frutos não desinfectados de cada variedade foram macerados e diluições foram plaqueadas em meio de cultura R2A. As bactérias foram classificadas conforme características macromorfológicas da colônia e microscópicas, como Gram, forma e arranjo. O DNA genômico de bactérias representativas foi extraído e fragmento do rDNA 16S amplificado e sequenciado para identificação a partir da comparação com sequências do banco GREENGENES. As bactérias identificadas foram testadas quanto à produção de agente antimicrobiano utilizando a técnica de spot- on-lawn contra 4 bactérias patogênicas: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Enterococcus faecalis. Foram isoladas neste trabalho 179 colônias as quais, baseado na caracterização morfológica, foram agrupadas em 67 morfotipos. O sequenciamento desses 67 isolados mostrou que a maior parte da microbiota é composta por bactérias do filo Proteobactéria, seguidas por bactérias dos filos Firmicutes e Actinobacteria. Os isolados foram distribuídos em 23 gêneros distintos, mostrando a diversa comunidade microbiana que coloniza os frutos e grãos. Das 67 bactérias testadas para a produção de compostos antimicrobianos, sete bactérias, classificadas nos gêneros Bacillus, Micrococcus, Agrobacterium, Enterobacter e Roseomonas, produziram alguma substância inibitória contra as bactérias patogênicas. Destas, uma bactéria, classificada no gênero Bacillus, foi capaz de inibir o crescimento de 3 bactérias (exceto E. faecalis). Este trabalho demonstrou o potencial de bactérias associadas a frutos e grãos de café na prospecção por compostos bioativos contra bactérias patogênicas, os quais deverão ser posteriormente caracterizados quanto à sua composição química e mecanismo de ação. 

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Publicado

2025-05-20

Como Citar

OLIVEIRA, M. N. V. D. .; SANTOS, R. P. D. .; MACHADO, J. V. D. S. .; MELO, D. G. D. .; PEREIRA, T. S. .; FOCHAT, R. C. . Uso de bactérias associadas a plantas para prospecção de compostos inibidores de bactérias patogênicas . Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, [S. l.], v. 3, n. 1, 2025. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/rcts/article/view/48139. Acesso em: 5 dez. 2025.

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