Pacientes em diálise peritoneal e em hemodiálise: Existe diferença em relação ao estado nutricional?

Autores

  • Livia de Almeida Alvarenga Universidade Federal Fluminense
  • Michelle Andrade Moreira Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Beatriz Cristina Pereira Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Aline Silva de Aguiar Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2017.v43.2821

Palavras-chave:

Diálise. Diálise peritoneal. Hemodiálise. Estado Nutricional. Exames Bioquímicos. Antropometria.

Resumo

A hemodiálise (HD) e a diálise peritoneal (DP) são as terapias renais de substituição mais comumente utilizadas, sendo que o estado nutricional dos pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) pode ser influenciado pela modalidade de diálise utilizada. Objetivo: Comparar o estado nutricional de pacientes em HD e em DP, por meio da avaliação antropométrica e bioquímica. Trata-se de um estudo transversal, realizado no setor de nefrologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora. O estudo foi constituído por 29 pacientes em DP e 36 em HD, totalizando 65 pacientes. Os dados coletados foram: peso corporal seco, estatura, Índice de Massa Corporal (IMC), área muscular do braço (AMB), circunferência muscular do braço (CMB), prega cutânea tricipital (PCT) e circunferência do braço (CB); além dos exames bioquímicos: potássio, fósforo, uréia e albumina.  Pode-se observar maior prevalência do sexo feminino na modalidade DP em relação a HD (75% X 44,4%, p = 0,01).  Houve diferença nos tempos em diálise entre os grupos (DP: 41,86 ±33,2 meses X HD: 22,36 ±5,4 meses, p = 0,001). Em relação à classificação da CMB, 48,3% dos pacientes em DP e 22,2% em HD foram classificados como eutróficos (p = 0.001). Quanto à AMB, 72,5% dos pacientes em DP e 36,1% dos pacientes em HD foram classificados como eutróficos (p = 0.001). Em relação aos exames bioquímicos, somente o potássio apresentou diferença significante entre os grupos (DP: 4,9 ±0,73 mEq/L e HD: 5,64 ±0,78 mEq/L, p = 0,01). No presente estudo, os pacientes em DP apresentam melhor classificação em relação a CMB e AMB, além de melhor controle do potássio sérico, em relação aos pacientes em HD.

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Publicado

2019-01-09

Como Citar

1.
Alvarenga L de A, Moreira MA, Pereira BC, Aguiar AS de. Pacientes em diálise peritoneal e em hemodiálise: Existe diferença em relação ao estado nutricional?. HU Rev [Internet]. 9º de janeiro de 2019 [citado 28º de março de 2024];43(4):325-30. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2821

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