Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz.

Autores

  • Vanessa Sequeira Fontes Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Cristiane Gonçalves Oliveira Universidade Federal de Juiz de Fora

Palavras-chave:

comunicação, alimento funcional, disfonia

Resumo

Objetivo: Verificar na literatura os alimentos que promovem efeitos benéficos e maléficos à saúde vocal. Fonte de dados: Foi realizada uma busca nas bases de dados MEDILINE, SCIELO, LILACS e periódicos da CAPES. Síntese dos dados: A alimentação apresenta a capacidade de proporcionar benefícios à saúde vocal, reduzindo o atrito entre as pregas vocais, melhorando a vibração da mucosa e estimulando a mastigação, e malefícios à saúde vocal, propiciando efeito anestésico, reduzindo a movimentação do diafragma e provocando refluxo gastroesofágico. Conclusões: Os cuidados com a voz perpassam por escolhas alimentares saudáveis. Portanto, torna-se essencial os conhecimentos nessa área para a melhora do desempenho vocal e da qualidade de vida.

Palavras-chave: comunicação, alimento funcional, disfonia

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Biografia do Autor

Vanessa Sequeira Fontes, Universidade Federal de Juiz de Fora

Departamento de Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas - Juiz de Fora.

Fonoaudióloga, especialista em voz.

Cristiane Gonçalves Oliveira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Professora Adjunta II, Departamento de Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas - Juiz de Fora.

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Publicado

2016-08-22

Como Citar

1.
Fontes VS, Oliveira CG. Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz. HU Rev [Internet]. 22º de agosto de 2016 [citado 3º de dezembro de 2024];42(1). Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328

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