Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz.

Autores

  • Vanessa Sequeira Fontes Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Cristiane Gonçalves Oliveira Universidade Federal de Juiz de Fora

Palavras-chave:

comunicação, alimento funcional, disfonia

Resumo

Objetivo: Verificar na literatura os alimentos que promovem efeitos benéficos e maléficos à saúde vocal. Fonte de dados: Foi realizada uma busca nas bases de dados MEDILINE, SCIELO, LILACS e periódicos da CAPES. Síntese dos dados: A alimentação apresenta a capacidade de proporcionar benefícios à saúde vocal, reduzindo o atrito entre as pregas vocais, melhorando a vibração da mucosa e estimulando a mastigação, e malefícios à saúde vocal, propiciando efeito anestésico, reduzindo a movimentação do diafragma e provocando refluxo gastroesofágico. Conclusões: Os cuidados com a voz perpassam por escolhas alimentares saudáveis. Portanto, torna-se essencial os conhecimentos nessa área para a melhora do desempenho vocal e da qualidade de vida.

Palavras-chave: comunicação, alimento funcional, disfonia

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Vanessa Sequeira Fontes, Universidade Federal de Juiz de Fora

Departamento de Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas - Juiz de Fora.

Fonoaudióloga, especialista em voz.

Cristiane Gonçalves Oliveira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Professora Adjunta II, Departamento de Nutrição, Instituto de Ciências Biológicas - Juiz de Fora.

Referências

ALI KHAN, S., et al. Genetic analysis of metabolites in apple fruits indicates an mQTL hotspot for phenolic compounds on linkage group 16. Journal of Experimental Botany, v. 63, no. 8, p. 2895-908, May. 2012.

ANDRADE, L.M.O. Determinação dos limiares de normalidade dos parâmetros acústicos da voz. 51 f. Dissertação (Mestrado em Bioengenharia), Universidade de São Paulo, São Carlos, 2003.

ANELLI-BASTOS,W.; et al. Intervenção fonoaudiológica no tratamento dos distúrbios vocais. In: LOPES, O.F. Tratado de fonoaudiologia, 2º ed., São Paulo: Tecmed, 2005, p. 871-73.

BARTOLOMÉ, B. et al. Nature of the condensed tannins present in the dietary fibre fractions in foods. Food Chemistry, Oxford, v. 53, no. 4, p. 357-62, 1995.

BEHLAU, M.; PONTES, P. Higiene vocal: informações básicas. São Paulo: Lovise, 1993.

BEHLAU, M.; PONTES, P. Avaliação e tratamento das disfonias. São Paulo: Lovise, 1995.

BEHLAU, M.; REHDER, M.I. Higiene vocal para o canto coral. Rio de Janeiro: Revinter, 1997.

BEHLAU, M.; PONTES, P. Higiene vocal: cuidando da voz. 3° ed. Rio de Janeiro: Revinter, 2001.

BEHLAU, M. Voz: o livro do especialista. 2º ed., vol. I. Rio de Janeiro: Revinter, 2004.

BEHLAU, M. et al. A voz que ensina: o professor e a comunicação oral em sala de aula. Rio de Janeiro: Revinter, 2004.

BEHLAU, M. Voz: o livro do especialista. 1º ed., vol. II. Rio de Janeiro: Revinter, 2005.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Políticas de Saúde. Alimentos regionais brasileiros, 1. ed., Brasília: Ministério da Saúde, 2002.

CARVALHO, E.B. Estudos da interação entre proteínas e taninos: influência da presença de polissacarídeos. 193f. Tese (Doutorado em Química), Faculdade de Ciências, Universidade do Porto, Porto, 2007.

COSTA, H.O.; SILVA, M.A.A. Voz cantada: evolução, avaliação e terapia fonoaudiológica. São Paulo: Louvise, 1998.

COOK, N.C.; SAMMAN, S. Flavonoids-Chemistry, metabolism, cardioprotective effects, and dietary sources. Journal of Nutritional Biochemistry, v. 7, no. 2, p. 66-76, Feb. 1996.

CÓRDOVA, A.; NAVAS, F.J. Los radicales libres y el daño muscular producido por el ejercicio. Papel de los antioxidantes. Archivos de Medicina del Deporte, v. 76, p. 169-75, 2000.

CURTI, F. Efeito da maçã gala (Malus domestica Bork) na lipidemia de ratos hipercolesterolêmicos. 74f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos), Universidade de São Paulo, São Paulo, 2003.

DE WINJK, R.A.; PRINZ, J.F. Mechanisms underlying the role of friction in oral texture. Journal of Texture Studies, v. 37, no. 4, p. 413-27, Aug. 2006.

FAO. Tabla de composición de alimentos de América Latina. Disponível em:<http://www.rlc.fao.org/es/conozca-fao/que-hace-fao/estadisticas/composicion-alimentos>. Acesso em: 27 ago. 2012.

FARIA, D.M. et al. Muito além do ninho de mafagafos: um guia de exercícios práticos para aprimorar sua comunicação. 3º ed. São Paulo: J&H Editoração, 2008.

FERREIRA, LP, et al. Influence of abusive vocal habits, hydration, mastication, and sleep in the occurence of vocal symptoms in teachers. Journal of Voice, v. 24, no. 1, p. 86-92, Jan. 2010.

FISCHER, U., BOULTON, R.B., NOBLE, A.C. Physiological factors contributing to the variability of sensory assessments: relationship between salivary flow rate and temporal perception of gustatory stimuli. Food Quality and Preference, v. 5, no. 1-2, p. 55- 64, 1994.

FUJITA, R. et al. Avaliação videoquimográfica da vibração de pregas vocais no pré e pós hidratação. Revista Brasileira de Otorrinolaringologia, v. 70, n. 10, p. 742-6, 2004.

GONÇALVES, C.G.O.; PENTEADO, R.Z.; SILVÉRIO, K.C.A. Fonoaudiologia e saúde do trabalhador: a questão vocal do professor. Saúde em Revista, Piracicaba, v. 7, n. 15, p. 45-51, 2005.

GORINSTEIN, S. et al. Comparative contents of dietary fiber, total phenolics, and minerals in persimmons and apples. Journal of Agricultural Food Chemistry, v. 49, no. 2, p. 952-7, 2001.

HEMLER, R.; WIENWKE, G.; DEJONCKERE, P. The effect of relative humidity of inhaled air on accoustic parameters of voice in normal subjects. Journal of Voice, v. 11, no. 3, p. 295-300, Sep. 1997.

HENRY-KIRK, R.A., et al. Transcriptional analysis of apple fruit proanthocyanidin biosynthesis. Journal of Experimental Botany, v. 63, no. 15, p. 5437-50, Sep. 2012.

INSTITUTE OF MEDICINE (IOM). Dietary References Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty acids, Cholesterol, Protein and Amino acids. Washington, DC: National Academic Press; 2005.

KASAMA, S.T. Programa de saúde vocal para professores: estudo em uma escola particular de Ribeirão Preto. 142f. Dissertação (Mestrado em Saúde na Comunidade), Faculdade de Medicina, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2008.

KYRILLOS, L. et al. Voz e corpo na TV: a fonoaudiologia a serviço da comunicação. São Paulo: Globo, 2003.

LEONTOWICZ, M. et al. Sugar beet pulp and apple pomace dietary fibers improve lipid metabolism in rats fed cholesterol. Food Chemistry, Oxford, v. 72, no. 1, p. 73-8, 2001.

LESSCHAEVE, I; NOBLE, A.C. Polyphenols: factors influencing their sensory properties and their effects on food and beverage preferences. American Journal of Clinical Nutrition, v. 81, no. 1, suppl.: 330S-5S, Jan. 2005.

MILLER, M.K.; VERDOLINI, K. Frequency and risk factors for voice problems in teachers of singing and control subjects. Journal of Voice, v. 9, no. 4, p. 348-62, Dec. 1995.

MONTEIRO,J.M. et al. Taninos: uma abordagem da química à ecologia. Química Nova, São Paulo, v. 28, n. 5, p. 892-6, out. 2005.

MOURE, A. et al. Natural antioxidants from residual sources. Food Chemistry, Oxford, v. 72, no. 2, p. 145-71, Feb. 2001.

NACZK, M.; SHAHIDI, F. Phenolics in cereals, fruits and vegetables: occurrence, extraction and analysis. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, v. 41, no. 5, p. 1523-42, Aug. 2006.

NOGUEIRA, A. et al. Efeito do processamento no teor de compostos fenólicos em suco de maçã. Publ. UEPG Exact Soil Sci., Agr. Sci. Eng., Ponta Grossa, v. 9, n. 3, p. 7-14, dez. 2003.

OLIVEIRA, I.B. Distúrbios vocais em professores da pré-escola e primeiro grau. In.: FERREIRA, L.P. et al. Voz profissional: o profissional da voz. 2ºed. São Paulo: Pró-fono, 1998, p. 173-81.

PELEG, H et al. The influence of acid on adstringency of alum and phenolic compounds. Chemical Senses, Oxford, v. 23, no. 3, p. 371-78, 1998.

PETTY, S.; SCULLY, C. Plyphenols, oral health and disease: a review. Journal of Dentistry, v. 37, no. 6, p. 413-23, Jun. 2009.

PINHO, S.M.R. Manual de higiene vocal para profissionais da voz. 3. ed. Carapicuíba, SP: Pró-fono, 2002.

PINHO, S.M.R. Fundamentos em fonoaudiologia: tratando os distúrbios da voz. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003.

PRINZ, J.F.; LUCAS, P.W. Saliva tannins interactions. Journal of Oral Rehabilitation, v. 27, no. 11, p. 991-4, Nov. 2000.

QUINTEIRO, E.A . Estética da voz: uma voz para o ator. São Paulo: Summus, 1989.

REDDY, N.R.; PIERSON, M.D.; SATHE, S.K.; SALUNKHE, D.K. Dry bean tannins: a review of nutritional implications. Journal of the American Oil Chemist’s Society, Champaign, v. 62, no. 3, p. 541-49, Mar. 1985.

SAURA-CALIXTO, F.; et al. Klason lignin, condensed tannins and resistant protein as dietary fibre constituents: determination in grape pomaces. Food Chemistry, Oxford, v. 39, p. 299-309, 1991.

SGARBIERI, V.C. Propriedades fisiológicas-funcionais das proteínas do soro do leite. Revista de Nutrição, Campinas, v. 17, n. 4, p. 397-409, dez. 2004.

SILVA, M.A.A. Saúde vocal. In.: PINHO, S.M.R. Fundamentos em fonoaudiologia: tratando os distúrbios da voz, 2ºed., Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003. p. 139-45.

SOLOMON, M.; DIMATTIA, M. Effects of a vocally fatiguing task and systemic hydration on phonation threshold pressure. Journal of Voice, v. 14, no. 3, p. 341-62, Sep. 2000.

TURANO, W.; et al. Estimativa de recomendação diária de fibra alimentar total e de seus componentes na população adulta. Alimentos e Nutrição, São Paulo, v. 11, p. 35-49, 2000.

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. Tabela brasileira de composição de alimentos. Disponível em:<http://www.fcf.usp.br/tabela/>. Acesso em: 27 ago. 2012.

VERDOLINI T.I.M.; DRUKER D. Changes in phonation threshold pressure with induced conditions of hydration. Journal of Voice, v. 4, no. 2, p. 142-51, 1990.

VERDOLINI K.; TITZE I.; FENNEL A. Dependence of phonatory effort on hydration level. Journal of Speech Hearing Research, v. 37, no. 5, p. 1001-7, Oct. 1994.

VILELA, A.C.M. O perfil vocal dos professores da educação infantil e do ensino fundamental de Goiânia. 178f. Dissertação (Mestrado em Educação), Universidade Católica de Goiás, Goiânia. 2001.

VRHOSEK, U.; et al. Quantitation of polyphenols in different apple varieties. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 52, no. 21, p. 6532–6538, Oct. 2004.

Downloads

Publicado

2016-08-22

Como Citar

1.
Fontes VS, Oliveira CG. Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz. HU Rev [Internet]. 22º de agosto de 2016 [citado 16º de abril de 2024];42(1). Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328

Edição

Seção

Artigos de Revisão da Literatura

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)