CLIMA E AGRICULTURA: UM ESTUDO DAS CHUVAS E A PRODUÇÃO DE SOJA EM CAPINÓPOLIS – MG

Autores

  • Viviane Alves de Medeiros Lima Universidade Federal de Uberlândia - Campus Pontal
  • Rildo Costa Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.34019/2236-837X.2022.v12.39207

Resumo

O presente estudo tem por objetivos definir o início e o final da estação seca e chuvosa e analisar a influência desses fenômenos com a produtividade da soja no município de Capinópolis, estado de Minas Gerais, especificamente o município está localizado na Mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, possui área territorial de 620,716 KM², seu Bioma é o Cerrado com vestígios de mata atlântica. Seu clima tropical favorece as culturas anuais, dentre elas a soja que se destaca em produtividade pelas condições ambientais proporcionadas pela localização do município. Um dos pilares de sua economia é a Agropecuária que é responsável por 29,88% do Produto Interno Bruto (PIB) do município (IBGE) que demonstra a importância deste trabalho pois conhecer a as demandas climáticas do município. O intervalo de análise contemplou os anos de 1990 a 2018, uma série de 29 anossendo que os dados climáticos foram coletados junto a ANA- Agência Nacional das Águas e os dados sobre a produção da soja, área plantada e colhida foram obtidos junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Como metodologia para definir o início e o final das estações seca e chuvosa utilizou-se como referência a proposição de Balanço Hídrico de Thornthwaite e Mather (1955) o que nos resultou na definição do excedente e a deficiência hídrica na área de estudo. E para caracterizar o início e o final das estações seca e chuvosa no município de Capinópolis, foi utilizada a proposição de Assunção (2012). A cultura da soja necessita de muita água em momentos específicos de suas fases fenológicas para garantir uma boa produtividade e esse conhecimento será essencial para o planejamento da safra pelos produtores rurais de forma a se obter melhores resultados na safra.

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Publicado

2022-12-21