ASPECTOS GEOGRÁFICOS, CULTURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO QUEIJO MINAS ARTESANAL DAS SERRAS DA IBITIPOCA, MG

Autores

  • Késia Torres da Silva Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Pedro José de Oliveira Machado Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.34019/2236-837X.2023.v13.39106

Resumo

Minas Gerais é o estado maior produtor de queijos no Brasil, majoritariamente industrializados. Não obstante, os queijos artesanais têm alcançado destaque, por evocarem um conjunto de saberes, práticas, vivências e afetos, em um espaço de cultura e territorialidade. O modo artesanal de fazer Queijo de Minas é uma característica identitária de cada região do estado. O alcance deste trabalho é delineado pela compreensão da importância do Queijo Minas Artesanal (QMA), sob os olhares do desenvolvimento histórico, da caracterização geográfica, da regulamentação, da relevância cultural e dos impactos socioeconômicos. A confluência desses elementos alinha-se para a geração de visibilidade e notoriedade ao QMA. Pauta-se a necessidade de adequação às regulamentações vigentes de produção, que sublinham medidas para gerar produtos sanitariamente seguros. Ampliando a percepção de valor do QMA, emerge ao reconhecimento da qualidade nutricional, e não apenas gastronômica, contribuindo para incrementar o interesse pelo produto. Contudo, para que a sociedade constate a relevância do QMA, almeja-se o alinhamento de ações, como o turismo ecológico e cultural, que projetem estratégias na comercialização dos queijos, vindo a serem inclusivas e decisivas para o pequeno produtor, em situação de vulnerabilidade. A Indicação Geográfica expande a valorização territorial e cultural dos queijos artesanais, propiciando melhora socioeconômica do pequeno produtor rural.

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Publicado

2023-05-03