A ALIMENTAÇÃO NO BAIRRO SANTO ANTÔNIO, SITUADO NO MUNICÍPIO DE NEPOMUCENO-MG: UM ESTUDO ATRAVÉS DA CATEGORIA SEGURANÇA ALIMENTAR

Autores

  • Lucas Guedes Vilas Boas

DOI:

https://doi.org/10.34019/2236-837X.2017.v7.18048

Resumo

A alimentação possui estreitos liames com a saúde dos seres humanos, providenciando os nutrientes necessários ao funcionamento do organismo humano. Neste âmbito, optou-se pelo uso da categoria segurança alimentar, pois é capaz de abranger os vínculos existentes entre os regimes alimentares e a saúde humana, englobando também fatores de ordem econômica, física, entre outros. Destarte, o objetivo deste artigo é avaliar a situação de segurança alimentar entre os habitantes do bairro Santo Antônio, situado no município de Nepomuceno-MG. Neste intuito, recorreu-se à Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), índice utilizado por diversos órgãos no Brasil para mensuração dos quadros de insegurança alimentar nos domicílios. Ademais, as dietas alimentares dos sujeitos pesquisados também foram analisadas, sobretudo a partir da observação de seu cotidiano alimentar. Aspectos que influenciam diretamente na questão alimentícia, como a renda salarial e a obesidade, também foram averiguados neste estudo. Destarte, a metodologia do projeto está alicerçada na pesquisa de cunho bibliográfico, concretizada através da revisão bibliográfica, bem como no trabalho de campo, nas entrevistas semiestruturadas e nos diálogos não estruturados. Salienta-se que a pesquisa almejou trazer benefícios ao grupo populacional estudado, sobretudo no que concerne às suas dietas alimentares. 

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Publicado

2017-05-04

Edição

Seção

Artigos