Detecção de casos e educação em saúde relacionada à hanseníase em uma região endêmica: um relato de experiência

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2023.v26.40397

Palabras clave:

Hanseníase, Cuidado, Atenção Primária à Saúde, Educação em Saúde

Resumen

A hanseníase emerge como um desafio à saúde pública. Sua persistente presença em determinadas regiões exige abordagens inovadoras e voltadas para a conscientização, detecção e tratamento. Neste contexto, o presente estudo tem por objetivo descrever uma experiência na detecção e na educação relacionadas à hanseníase em uma região endêmica. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, realizado a partir da vivência experenciada por quatro docentes com formação na área da saúde, ao desenvolver o projeto “Roda Hans/Carreta da Saúde – Hanseníase”, durante a sua passagem pelo município de Paulo Afonso, Bahia. Ao todo, 26 profissionais da saúde estiveram envolvidos nos 93 atendimentos realizados, dentre os quais 11 (11,8%) indivíduos assistidos foram diagnosticados com hanseníase. Percebeu-se, durante as ações de capacitação e de atendimento, uma maior interação entre diferentes profissionais e setores de saúde, ao promoverem conhecimento e ao fomentarem uma aprendizagem cooperativa e colaborativa na identificação dos novos casos. Destaca-se, ainda, o comprometimento dos profissionais de saúde, a troca de experiências e vivências, bem como a consolidação de uma rede de assistência à hanseníase na Atenção Primária à Saúde (APS). As ações advindas da chegada da carreta ao município possibilitaram a identificação de casos ocultos na região, a ampliação e o fortalecimento das parcerias entre os serviços de saúde, as instituições de ensino e o serviço de referência. Por fim, a capacitação e as discussões promoveram um aprimoramento das habilidades de diagnóstico, bem como de tratamento e de prevenção na APS.

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Biografía del autor/a

Iukary Oliveira Takenami, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Graduada em Biomedicina pela Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública (EBMSP), mestra e doutora em Biotecnologia em Saúde e Medicina Investigativa (PgBSMI) pelo Instituto Gonçalo Moniz (IGM/Fiocruz). É Professora Adjunta A na Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), campus Paulo Afonso, BA. CV: http://lattes.cnpq.br/5629405326727831

Maria Augusta Vasconcelos Palácio, Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)

Graduação em Enfermagem pela Universidade Regional do Cariri (URCA), mestra em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) e doutora em Educação em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). É Professora Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), campus Paulo Afonso, BA. CV: http://lattes.cnpq.br/0178553866975123

Roberta Stofeles Cecon, Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF)

Graduada em Nutrição e mestra e doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV).  É Professora Adjunta da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF). CV: https://lattes.cnpq.br/3626680416729059

Maria Luisa de Carvalho Correia, Centro Universitário do Rio São Francisco (UNIRIOS)

Graduada em Enfermagem pela Universidade de Pernambuco (UPE) e mestranda em Saúde Única pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Docente no Centro Universitário do Rio São Francisco (UNIRIOS). CV: http://lattes.cnpq.br/9381071436838388

Publicado

2024-01-15

Número

Sección

Relatos de Experiência