Avaliação do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A: o olhar dos profissionais da Atenção Primária à Saúde

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2023.v26.40311

Palabras clave:

Vitamina A, Programas Nacionais de Saúde, Políticas e Programas de Alimentação e Nutrição, Suplementação Nutricional, Saúde da Criança

Resumen

A carência de vitamina A é considerada um problema de saúde pública em vários países de baixa e média renda, inclusive no Brasil. Nesse contexto, foi instituído o Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A (PNSVA), com o intuito de suplementar as crianças de 6 a 59 meses com megadoses dessa vitamina. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento dos profissionais a respeito desse programa, além da operacionalização, do funcionamento e da cobertura do PNSVA. Trata-se de um estudo transversal, realizado em Uberlândia, Minas Gerais, para o qual foram realizadas entrevistas com os profissionais de 58 Unidades Básicas de Saúde (UBS). Os dados da cobertura do PNSVA (2012 a 2020) foram coletados através do Sistema de Informação de Micronutrientes. Dos entrevistados, 39,6% citaram a distribuição de cápsulas de vitamina A como forma de atingir os objetivos do PNSVA, e apenas 36,2% receberam capacitação sobre o programa. Em relação à sua operacionalização, 56,9% relataram nunca terem faltado cápsulas de vitamina A na UBS, e 41,3% realizavam o registro das doses administradas no Mapa Diário de Administração de Vitamina A. Já sobre o funcionamento do programa, 61,1% o avaliaram como bom. A cobertura do PNSVA foi inferior à meta pactuada, tendo sido observadas lacunas no conhecimento, na operacionalização e no funcionamento do programa.

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Biografía del autor/a

Letícia Cristina Machado de Sousa, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Graduanda do curso de Nutrição na Universidade Federal de Uberlândia (UFU). CV: http://lattes.cnpq.br/8153740070580893

Pamella Arrais Vilela, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Graduada em Enfermagem pela Universidade Salgado de Oliveira (UNIVERSO) e em Nutrição pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU); mestranda em Ciências da Saúde na Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Professora da Faculdade Mais de Ituiutaba (FACMAIS). CV: http://lattes.cnpq.br/8765082714241128

Carolyne Socorro Pastana Siqueira, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e especializanda em Nutrição e Alimentação Escolar nas Faculdades Metropolitanas de São Paulo (FAMESP). CV: http://lattes.cnpq.br/2666557162504609

Fernanda de Jesus Santiago, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU). CV: http://lattes.cnpq.br/3526533681193678

Patrícia Nishioka, Superintendência Regional de Saúde, Uberlândia, MG

Graduada em Nutrição pela Universidade Gama Filho (UGF) e especialista em Qualidade de Alimentos pela Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde de União da Vitória. Nutricionista na Superintendência Regional de Saúde de Uberlândia, MG. CV: http://lattes.cnpq.br/7134732938313598

Ana Elisa Madalena Rinaldi, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Graduda em Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), mestra em Nutrição Humana Aplicada e doutora em Nutrição e Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Professora Adjunta da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). CV: http://lattes.cnpq.br/9256988624383740

Luciana Saraiva da Silva, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Graduada em Nutrição e mestra e doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Professora Adjunta da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). CV: http://lattes.cnpq.br/0289479620415641

Publicado

2024-04-03

Número

Sección

Artigos Originais