A saúde do trabalhador na Atenção Primária à Saúde: vivências em uma Unidade Básica de Saúde em Belo Horizonte, Minas Gerais

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2022.v25.35043

Palabras clave:

Atenção Primária à Saúde, Saúde do Trabalhador, Política de Saúde, Educação em Saúde, Promoção da Saúde

Resumen

O presente estudo teve como foco a atual relação entre a Saúde do Trabalhador (ST) e a Atenção Primária à Saúde (APS) no contexto da Unidade Básica de Saúde (UBS) Confisco, situada na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. A relevância da pesquisa está no fato de ainda haver lacunas a ser preenchidas em termos das ações em ST no âmbito dos cuidados primários em saúde, conforme definido pela Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (PNSTT), de 2012. O objetivo principal foi desvelar a interação entre APS e a ST, evidenciando a importância dessa relação, os avanços e, principalmente, os desafios ainda existentes no desenvolvimento das políticas de proteção à saúde do trabalhador. As informações que sustentam esse estudo foram obtidas em pesquisa transversal qualitativa, cuja metodologia incluiu uma roda de pesquisa on-line com profissionais da UBS e de entrevistas semiestruturadas com os profissionais do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) e com usuários da UBS. Qualificar, então, a assistência aos trabalhadores no Sistema Único de Saúde (SUS) foi a principal proposta do estudo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Fábio de Souza Neto, Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)

Graduado em Medicina pela UFMG; especialista em Medicina de Família e Comunidade pela SBMFC/AMB; especialista em Clínica Médica pela SBCM/AMB; especialista em Acupuntura Médica pelo CMA/AMB; mestre em Saúde da Família pelo Mestrado Profissional em Saúde da Família/UFOP. CV: http://lattes.cnpq.br/4872743459830107 

Olívia Maria de Paula Alves Bezerra, Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)

Graduada em Nutrição pela UFOP; especialista em Nutrição e Dietética pela UFOP; mestra em Administração pela UFMG; doutora em Ciência Animal pela UFMG; com pós-doutorado pelo Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas da UFOP; Professora Titular aposentada dos cursos de Nutrição e Medicina da UFOP; docente voluntária do Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAUDE). CV: http://lattes.cnpq.br/2106229540277568

Publicado

2022-08-16

Número

Sección

Artigos Originais

Artículos más leídos del mismo autor/a