Marcadores de consumo alimentar de crianças de 6 a 23 meses e 29 dias acompanhadas na atenção primária à saúde no município de Guarapuava, PR, entre 2016 e 2019

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2022.v25.33466

Palabras clave:

Nutrição do Lactente, Vigilância Alimentar e Nutricional, Sistemas de Informação em Saúde, Atenção Primária à Saúde

Resumen

Verificou-se os marcadores de consumo alimentar de crianças de 6 a 23 meses e 29 dias que frequentaram Unidades Básicas de Saúde (UBS) no município de Guarapuava-PR, entre 2016 e 2019. Foram analisados os registros alimentares disponíveis no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Adotaram-se os seguintes indicadores: aleitamento materno continuado; introdução de alimentos; diversidade alimentar mínima; frequência mínima e consistência adequada; consumo de alimentos ricos em ferro e vitamina A e consumo de alimentos ultraprocessados. Os marcadores de alimentação saudável não atingiram 80%: aleitamento materno continuado 48,3% a 52,2%; introdução alimentar 28,6% e 34,5%; diversidade alimentar mínima 50% a 75,5%, frequência mínima 56,9% e 63,9%, consumo de alimentos ricos em ferro ficou baixo (15,4%), e vitamina A, 44,7% a 71,2%. O menor consumo de ultraprocessados foi de 22,3%. O consumo de alimentos não saudáveis ficou baixo quando comparado ao estado, à Região Sul e ao país.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Gilvana Maria Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO)

Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), com pós-graduação (Lato Sensu) Residência Multiprofissional em Atenção Primária pela UNICENTRO e em Saúde Pública pelo Centro Universitário Internacional (UNINTER). CV: http://lattes.cnpq.br/5357014802247457

Gabriela Datsch Bennemann , Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), mestra em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e doutora em Ciências Agrárias pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Docente colaboradora nos cursos de Nutrição e Medicina da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). CV: http://lattes.cnpq.br/2485854845988259

Vania Schmitt, Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO)

Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) e em Tecnologia em Gastronomia pela Faculdade Guairacá (UNIGuairacá), mestra em Desenvolvimento Comunitário pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) e doutoranda no Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Desenvolvimento Comunitário, da Universidade Estadual do Centro-Oeste (PPGDC - UNICENTRO).  Professora colaboradora do Departamento de Nutrição da UNICENTRO. CV: http://lattes.cnpq.br/2486911414594354

Publicado

2023-10-03

Número

Sección

Artigos Originais