PERFIL NUTRICIONAL E DIETÉTICO DE IDOSOS ATENDIDOS NAS ESTRATÉGIAS DE SAÚDE DA FAMÍLIA DO NORTE DE MINAS GERAIS

Autores/as

  • Hellen Esteffani Fonseca Pereira Faculdades Unidas do Norte de Minas - Funorte
  • Josiane Souza Oliveira Faculdades Unidas do Norte de Minas - Funorte
  • Rodrigo Pereira Prates Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI
  • Luana Lemos Leão Associação educativa do Brasil - SOEBRAS
  • Érika Jovânia Pereira Associação Educativa do Brasil - SOEBRAS
  • Paula Karoline Soares Farias Associação Educativa do Brasil - SOEBRAS

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2018.v21.16119

Palabras clave:

Consumo alimentar, Estado nutricional, Saúde do Idoso.

Resumen

O objetivo desse trabalho é descrever o perfil nutricional de idosos atendidos nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) do município de Montes Claros-MG. Trata-se de um estudo transversal e abordagem quantitativa, constituída por idosos com idade superior a 60 anos, de ambos os gêneros que buscaram tratamento e cuidados nos serviços de saúde. As seguintes variá­veis foram analisadas: idade, gênero, peso, estatura, índice de massa corporal e es­tado nutricional, sendo este último analisado com base no índice de massa corporal (IMC) calculado com base na divisão do peso corporal em quilogramas pela esta­tura em metro elevada ao quadrado (kg/m2). A amostra foi composta por 126 idosos, sendo que 73,02% eram mulheres e apenas 26,98% homens. A idade predominante foi entre 60 a 69 anos, representando 64,28%. De acordo com a avaliação, grande parte dos idosos foi classificada como eutróficos (41,0%) e a prevalência foi maior no sexo masculino (52,94%). As mulheres analisadas possuíam ingestão calórica muito maior do que o recomendado, assim como o consumo de proteína e lipídeos. A ingestão de fibras, vitaminas e minerais também se encontrava inadequado para ambos os sexos. Os resultados obtidos neste estudo refletem um dese­quilíbrio no consumo alimentar dos idosos que frequentam os ESF.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Hellen Esteffani Fonseca Pereira, Faculdades Unidas do Norte de Minas - Funorte

Nutrição

Josiane Souza Oliveira, Faculdades Unidas do Norte de Minas - Funorte

Nutrição

Rodrigo Pereira Prates, Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI

Nutrição

Luana Lemos Leão, Associação educativa do Brasil - SOEBRAS

Nutrição

Érika Jovânia Pereira, Associação Educativa do Brasil - SOEBRAS

Nutrição

Paula Karoline Soares Farias, Associação Educativa do Brasil - SOEBRAS

Nutrição

Publicado

2018-12-20

Número

Sección

Artigos Originais