PERFIL DO ALEITAMENTO MATERNO E DA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR EM CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS ATENDIDAS EM UM CENTRO DE REFERENCIA DA CIDADE DE JUIZ DE FORA - MG

Autores/as

Palabras clave:

Amamentação. Nutrição do Lactente. Crianças.

Resumen

Objetivo: Traçar o perfil do aleitamento materno e da alimentação complementar em crianças menores de dois anos atendidas em um centro de referencia na cidade de Juiz de Fora - MG. Método: Trata-se de um estudo transversal, com amostra não probabilística por demanda realizado no Departamento de Atendimento a Criança e Adolescente da Prefeitura Municipal de Juiz de Fora – MG. Foram entrevistadas 122 mães de crianças menores de dois anos, atendidas no local no período de um mês. Para a coleta de dados foi adaptado o questionário utilizado pelo projeto Amamentação e Municípios de São Paulo. Resultados e Discussão: Encontrou-se um predomínio do aleitamento materno na 1ª hora pós-parto (63,9%), de mães com Ensino Médio Completo (67,2%) e que não trabalham fora de casa (58,2%), de crianças nascidas com peso adequado (mediana de 3112g), de nascimentos na rede pública (57,4%), de parto cesariano (53,3%) e da introdução precoce de mamadeiras, chuquinhas (50,7%) e chupetas (62,0%). Com relação à Alimentação Complementar encontrou-se o elevado consumo de alimentos fonte de ferro, como carnes (76,5%) e feijão (94,1%), de frutas (92,2%), de mingaus acrescidos de farináceos (45,1%), de papinhas salgadas coadas ou liquidificadas (23,1%) e de produtos industrializados, como sucos (29,4%), refrigerantes (15,7%), alimentos com açúcar (70,6%) e bolachas, biscoitos e salgadinhos (84,3%). A introdução precoce da alimentação complementar esteve presente em 12,7% das crianças. Conclusão: Torna-se necessário a execução de ações voltadas para a promoção de hábitos alimentares saudáveis, priorizando orientar os pais e promover a elaboração de políticas voltadas à saúde coletiva para garantir melhor qualidade de vida para os lactentes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Julia Beatriz de Paiva Guimarães SOUZA, Universidade Federal de Juiz de Fora

Nutricionista formada pela Universidade Federal de Juiz de Fora

Larissa Loures Mendes, Universidade Federal de Juiz de Fora

Professora do Departamento de Nutrição - Instituto de Ciencias Biologias - Universidade Federal de Juiz de Fora

Mirella Lima Binoti, Universidade Federal de Juiz de Fora

Professora do Departamento de Nutrição - Instituto de Ciencias Biologias - Universidade Federal de Juiz de Fora

Publicado

2016-10-17

Número

Sección

Artigos Originais

Artículos más leídos del mismo autor/a