PERFIL DO ALEITAMENTO MATERNO E DA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR EM CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS ATENDIDAS EM UM CENTRO DE REFERENCIA DA CIDADE DE JUIZ DE FORA - MG
Keywords:
Amamentação. Nutrição do Lactente. Crianças.Abstract
Objetivo: Traçar o perfil do aleitamento materno e da alimentação complementar em crianças menores de dois anos atendidas em um centro de referencia na cidade de Juiz de Fora - MG. Método: Trata-se de um estudo transversal, com amostra não probabilística por demanda realizado no Departamento de Atendimento a Criança e Adolescente da Prefeitura Municipal de Juiz de Fora – MG. Foram entrevistadas 122 mães de crianças menores de dois anos, atendidas no local no período de um mês. Para a coleta de dados foi adaptado o questionário utilizado pelo projeto Amamentação e Municípios de São Paulo. Resultados e Discussão: Encontrou-se um predomínio do aleitamento materno na 1ª hora pós-parto (63,9%), de mães com Ensino Médio Completo (67,2%) e que não trabalham fora de casa (58,2%), de crianças nascidas com peso adequado (mediana de 3112g), de nascimentos na rede pública (57,4%), de parto cesariano (53,3%) e da introdução precoce de mamadeiras, chuquinhas (50,7%) e chupetas (62,0%). Com relação à Alimentação Complementar encontrou-se o elevado consumo de alimentos fonte de ferro, como carnes (76,5%) e feijão (94,1%), de frutas (92,2%), de mingaus acrescidos de farináceos (45,1%), de papinhas salgadas coadas ou liquidificadas (23,1%) e de produtos industrializados, como sucos (29,4%), refrigerantes (15,7%), alimentos com açúcar (70,6%) e bolachas, biscoitos e salgadinhos (84,3%). A introdução precoce da alimentação complementar esteve presente em 12,7% das crianças. Conclusão: Torna-se necessário a execução de ações voltadas para a promoção de hábitos alimentares saudáveis, priorizando orientar os pais e promover a elaboração de políticas voltadas à saúde coletiva para garantir melhor qualidade de vida para os lactentes.