VIGILÂNCIA NUTRICIONAL NO BRASIL: CRIAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DO SISVAN
Palabras clave:
Alimentação, Nutrição em Saúde Pública, Estudos Populacionais em Saúde Pública.Resumen
RESUMO
É indiscutível a importância de uma alimentação adequada do ponto de vista nutricional para assegurar crescimento e desenvolvimento saudáveis. No Brasil, a fome não é imediatamente uma situação tão visível. No entanto milhões de pessoas sofrem de má nutrição ou subnutrição. Com o cenário persistente de desigualdades sociais, as autoridades do Brasil, a partir dos anos 60, passaram a se preocupar com a vigilância alimentar e nutricional. Para assegurar um maior controle e acompanhamento da segurança alimentar e dos problemas relacionados à nutrição (em especial desnutrição e obesidade) e dos impactos da transição nutricional, surgiu, em 1990, o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, SISVAN. No entanto, para que o SISVAN consiga atingir seu objetivo, é imprescindível que a equipe técnica desse órgão supere os inúmeros desafios que se apresentam ao desenvolvimento do SISVAN. Necessário se faz, portanto, a realização de intercâmbios entre setores, bem como a agregação de profissionais capacitados e especializados e investimentos em treinamentos dos mesmos. Por isso, o principal objetivo desta pesquisa teórica foi descrever o processo de criação e implementação da Vigilância Nutricional no Brasil através de revisão bibliográfica do tema.