Consumo de frutas e hortaliças por indivíduos atendidos pelo Programa Saúde da Família na periferia da cidade de Fortaleza-Ceará

Autores/as

  • Helena Alves de Carvalho Sampaio Universidade Estadual do Ceará
  • Maria Olganê Dantas Sabry Universidade Estadual do Ceará
  • Derlange Belizário Diniz Universidade Estadual do Ceará
  • Maria Lúcia Barreto Sá Universidade Estadual do Ceará
  • Sônia Maria Vieira Castro Universidade Estadual do Ceará
  • Iana Edith Ponte Feijão Universidade Estadual do Ceará
  • Simone Romão Bezerra Universidade Estadual do Ceará

Palabras clave:

dieta, frutas, hortaliças, segurança alimentar, programa saúde da família

Resumen

O conhecimento do consumo de alimentos e dos hábitos alimentares é de fundamental importância para a promoção da alimentação saudável na população. Dentre os diferentes grupos alimentares, frequentemente é relatado consumo insatisfatório de frutas e hortaliças. O objetivo do presente estudo foi verificar o consumo quantitativo e qualitativo de frutas e hortaliças pela população assistida por duas unidades básicas de saúde da família localizadas em Fortaleza-Ceará. A ingestão de frutas e hortaliças foi verificada através de um questionário quali-quantitativo de frequência alimentar. Foi adotado o critério de consumo por ao menos 50% dos entrevistados, por ao menos uma vez por semana, para indicar que tal consumo é inserido no padrão alimentar do grupo.  Os achados mostraram um consumo insuficiente tanto em qualidade, como em quantidade. Apenas 3 frutas foram citadas (banana, laranja e mamão), num total médio diário de 225,25 ± 267,10g. Dentre as hortaliças, menção a apenas quatro tipos (tomate, cebola, cenoura e alface), em um total médio diário de  102,66 ± 91,14g. Frente aos resultados, sugere-se que o agente comunitário de saúde use abordagens educativas em suas visitas domiciliares, visando incentivar o consumo de tais grupos alimentares de forma contínua e, por conseguinte, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional desta comunidade.

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Biografía del autor/a

Helena Alves de Carvalho Sampaio, Universidade Estadual do Ceará

Doutora em Farmacologia, Professor adjunto da Universidade Estadual do Ceará, dos Cursos de Graduação em Nutrição e Medicina e do Mestrado Acadêmico em Saúde Pública; Líder dos grupos de pesquisa Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas e Nutrição Materno-Infantil.
Contato: Rua Joaquim Nabuco, 500 apto 402. Meireles Fortaleza-Ceará CEP 60125-120. Fone: (0xx85) 3224-7800; (0xx85) 8802-8796. e-mail: dr.hard@terra.com.br

Maria Olganê Dantas Sabry, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Saúde Pública, Doutoranda em Saúde Coletiva, Professor adjunto da Universidade Estadual do Ceará, dos Cursos de Graduação em Nutrição e Medicina; Integrante dos grupos de pesquisa Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas e Nutrição Materno-Infantil.

Derlange Belizário Diniz, Universidade Estadual do Ceará

Doutora em Ciência da Nutrição, Professor adjunto da Universidade Estadual do Ceará, dos Cursos de Graduação em Nutrição; Integrante dos grupos de pesquisa Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas, Nutrição Materno-Infantil e Alimentos e Nutrição.

Maria Lúcia Barreto Sá, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Educação, Doutoranda em Saúde Pública, Professor adjunto da Universidade Estadual do Ceará, do Curso de Graduação em Nutrição; Integrante dos grupos de pesquisa Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas e Nutrição Materno-Infantil.

Sônia Maria Vieira Castro, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Nutrição Humana, Professor adjunto da Universidade Estadual do Ceará, dos Cursos de Graduação em Nutrição; Integrante dos grupos de pesquisa Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas e Nutrição Materno-Infantil.

Iana Edith Ponte Feijão, Universidade Estadual do Ceará

Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Estadual do Ceará, Integrante dos grupos de pesquisa Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas e Nutrição Materno-Infantil.

Simone Romão Bezerra, Universidade Estadual do Ceará

Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Estadual do Ceará, Integrante dos grupos de pesquisa Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas e Nutrição Materno-Infantil.

Publicado

2010-03-04

Número

Sección

Artigos Originais