IMPACTO DO ACONSELHAMENTO NUTRICIONAL NA EVOLUÇÃO ANTROPOMÉTRICA E DIETÉTICA DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE

Authors

  • Paula Martins Horta Universidade Federal de Minas Gerais
  • Amanda Alves de Abreu Diniz Universidade Federal de Minas Gerais
  • Mariana Nunes Pascoal Universidade Federal de Minas Gerais
  • Aline Cristine Souza Lopes Universidade Federal de Minas Gerais
  • Luana Caroline dos Santos Universidade Federal de Minas Gerais

Keywords:

Consumo Alimentar, Educação Alimentar e Nutricional, Intervenção, Promoção à Saúde.

Abstract

Objetivo: Avaliar o impacto do aconselhamento nutricional na evolução antropométrica e dietética dos funcionários de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de Belo Horizonte, Minas Gerais.

Métodos: Estudo de intervenção desenvolvido com funcionários de uma UBS. Para avaliação do perfil nutricional, utilizou-se antropometria (Índice de Massa Corporal e Circunferência de Cintura) e análise do consumo alimentar (Registro Alimentar e Questionário de Frequência Alimentar). Houve incentivo de práticas alimentares saudáveis, por meio de seis atividades de educação nutricional e três atendimentos nutricionais individualizados.

Resultados: A amostra consistiu de 22 funcionários, 86,4% mulheres, 68,2% com intuito de redução de peso. A intervenção possibilitou melhora no consumo diário de leite/derivados e frutas e queda no consumo de frituras, doces e refrigerantes (p<0,05). Houve redução significativa no consumo calórico (p=0,015) e de sódio (p<0,0001), e aumento na ingestão diária de água (p=0,004). A análise antropométrica evidenciou reduções nas medidas dos funcionários que desejavam redução de peso, porém sem significância estatística (p>0,05).

Conclusões: O aconselhamento nutricional foi capaz de melhorar o padrão alimentar dos funcionários, sugerindo-se um período maior de intervenção, a fim de se obter resultados mais satisfatórios em relação à antropometria.

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Author Biographies

Paula Martins Horta, Universidade Federal de Minas Gerais

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)/ Grupo de Pesquisa em Intervenções em Nutrição (GIN) da UFMG

Amanda Alves de Abreu Diniz, Universidade Federal de Minas Gerais

Acadêmica de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Mariana Nunes Pascoal, Universidade Federal de Minas Gerais

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)/ Grupo de Pesquisa em Intervenções em Nutrição (GIN) da UFMG

Aline Cristine Souza Lopes, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutora, Professora Adjunta do curso de Nutrição, Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública da Universidade Federal  de Minas Gerais (UFMG)/ Grupo de Pesquisa em Intervenções em Nutrição (GIN) da UFMG

Luana Caroline dos Santos, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutora, Professora Adjunta do curso de Nutrição, Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública da Universidade Federal  de Minas Gerais (UFMG)/ Grupo de Pesquisa em Intervenções em Nutrição (GIN) da UFMG

Published

2011-05-09

Issue

Section

Artigos Originais

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