Análise da tendência de indicadores epidemiológicos da Covid-19 em uma microrregião de saúde de Minas Gerais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2023.v26.40715

Palavras-chave:

Covid-19, Epidemiologia, Indicadores de Saúde, Estudos de Séries Temporais, Saúde Pública

Resumo

Sabe-se que o impacto da Covid-19 é diferente entre os grandes centros e as regiões interioranas que apresentam grandes áreas rurais, dificuldade de acesso a serviços e populações mais vulneráveis. Diante disso, o estudo objetivou analisar a tendência epidemiológica da Covid-19, assim como estimar as taxas de incidência, letalidade e mortalidade da Covid-19 no município de Viçosa/MG e microrregião no período de março de 2020 a janeiro de 2022. Para isso, realizou-se um estudo de série temporal, quantitativo, de caráter exploratório e descritivo construído a partir de dados secundários do Painel de monitoramento dos casos de Covid-19 de Minas Gerais, referente ao número de casos confirmados, de óbitos, de internações e de recuperação. Os dados foram organizados no Microsoft Excel e processados no software Stata. Utilizando modelos de regressão linear e análises descritivas, constatou-se que houve aumento do número de casos confirmados e casos recuperados para o período completo analisado. Já para 2021, evidenciou-se redução no número de confirmações e recuperações. Apesar do município de Viçosa/MG ter a maior incidência, as maiores taxas de letalidade e mortalidade foram encontradas em cidades menores pertencentes à sua microrregião de saúde.

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Biografia do Autor

Anne Maria Carneiro Zuin, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Graduanda em Enfermagem e em Fisioterapia na Universidade Federal de Viçosa (UFV). CV: http://lattes.cnpq.br/5389589242941269

Camila Mendes dos Passos, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Graduada, mestra e doutora em Enfermagem pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Professora adjunta da Universidade Federal de Viçosa (UFV). CV: http://lattes.cnpq.br/2245178001724395

Bruno David Henriques, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Graduado em Enfermagem pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), mestre e doutor em  Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Professor Associado da Universidade Federal de Viçosa (UFV). CV: http://lattes.cnpq.br/7608527752482311

Catarina Maria Nogueira de Oliveira Sediyama, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Graduada em Medicina pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), mestra e doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Professora da Universidade Federal de Viçosa (UFV). CV: http://lattes.cnpq.br/5909133912674513

Luciana Ramos de Moura, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Graduada em Enfermagem pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), mestra e doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Professora Adjunta da Universidade Federal de Viçosa (UFV). CV: http://lattes.cnpq.br/1667525916944485

Mara Rúbia Maciel Cardoso do Prado, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Graduada em Enfermagem pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), mestra em Ciências da Saúde e Ambiente pelo Centro Universitário Plínio Leite (UNIPLI) e doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Professora Assitente da Universidade Federal de Viçosa (UFV). CV: http://lattes.cnpq.br/5372013914290060

Lílian Fernandes Arial Ayres, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Graduada e mestra em Enfermagem  e doutora em Enfermagem e Biociências pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Professora Adjunta da Universidade Federal de Viçosa (UFV). CV: http://lattes.cnpq.br/8152671364164349

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Publicado

2024-03-01

Edição

Seção

Artigos Originais

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