Insegurança Alimentar e aspectos da alimentação de sujeitos com excesso de peso de um município paraibano

Autores

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2023.v26.40159

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional, Obesidade, Consumo Alimentar

Resumo

O objetivo deste artigo foi descrever os aspectos relacionados à segurança alimentar e nutricional entre indivíduos com sobrepeso e obesidade residentes em um território de abrangência de uma Unidade Básica de Saúde de um município do interior da Paraíba. Estudo transversal, descritivo com amostra intencional, realizado em janeiro de 2020 no município de Nova Floresta, Paraíba. Utilizou-se questionário estruturado com dados socioeconômicos; avaliação de segurança alimentar através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar; padrão de consumo; e avaliação antropométrica. Observa-se que a maior parte dos entrevistados eram do sexo feminino, com casa própria quitada, sabendo ler e escrever com facilidade e sem renda fixa. A prevalência foi maior para a insegurança alimentar e seus diferentes níveis, bem como, principalmente entre as mulheres, com mais baixo nível de escolaridade e com excesso de peso. Durante a semana, a maioria dos entrevistados realiza refeições em casa e com outras pessoas, sentado à mesa; ao seu término acham que comeram de forma suficiente. Os alimentos mais consumidos todos os dias ou duas vezes na semana são alimentos básicos da cultura alimentar brasileira. Os entrevistados consomem com menor frequência alimentos processados e ultraprocessados.

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Biografia do Autor

Ana Paula Melo da Silva, Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e mestranda em Saúde Coletiva pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). CV: http://lattes.cnpq.br/6831244448256603

Juliana Fernandes de Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e em Pedagogia pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). CV: http://lattes.cnpq.br/4889040430936750

Ana Cristina Silveira Martins, Centro universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU)

Graduada em Nutrição e mestra em Ciências Naturais e Biotecnologia pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), e doutora em  Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Professora do  Centro universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU). CV: http://lattes.cnpq.br/5779803077354032

Tatielle de Lima Vieira , Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). CV: http://lattes.cnpq.br/4101657092530142

Yasmin Andrade Rufino Correia, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Graduanda em Nutrição na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). CV: http://lattes.cnpq.br/9172526199532881

Kassio Bezerra Soares , Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Graduando em Nutrição na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). CV: http://lattes.cnpq.br/5567907412375113

Sebastião Giliard Oliveira Silva, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Graduando do curso de Bacharelado em Nutrição pelo Centro de Educação e Saúde (CES) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Integrante do Grupo de Pesquisa e Trabalho Interprofissional (GPTI /CES/UFCG). CV: https://lattes.cnpq.br/1177743529480226

Gracielle Malheiro dos Santos, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e em Psicologia pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG); mestra em Saúde Pública pela Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e doutora em Psicologia Clínica pela Universidade de São Paulo (USP). CV: http://lattes.cnpq.br/1661169362398339

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Publicado

2024-03-22

Edição

Seção

Artigos Originais