Formação do nutricionista para atuação na Atenção Primária à Saúde: perspectiva de docentes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2023.v26.38156

Palavras-chave:

Atenção Primária à Saúde, Nutrição, Educação

Resumo

Objetivo: Analisar a formação do nutricionista para a atuação na Atenção Primária à Saúde (APS), na perspectiva docente. Método: Estudo de abordagem qualitativa junto a docentes de Cursos de Nutrição de Universidades Públicas da região sudeste do país, identificadas pelo sistema de dados oficial do Ministério da Educação (site e-MEC). Coleta de dados por meio de questionário autoaplicado, com questões norteadoras cujas respostas foram processadas por meio de Análise de Conteúdo. Resultados: As informações foram obtidas junto a 21 docentes de 13 Instituições de Ensino Superior e organizadas nas categorias temáticas: Referencial teórico na formação do nutricionista para atuar na AB, classificados como setoriais com foco na alimentação e nutrição, intersetoriais com destaque para a alimentação e nutrição em Saúde Coletiva e educacionais relacionados à educação e formação dos profissionais; Formação do nutricionista na AB: dos temas abordados à prática em campo, vinculados às áreas de conhecimento Ciências Sociais, Humanas e Econômicas, Ciências das Alimentação e Nutrição e Ciência dos Alimentos; e A formação nas perspectivas teórica e prática, que indicam estratégias convencionais e também de metodologias ativas. Conclusão: As políticas públicas do Sistema Único de Saúde (SUS) favorecem a formação do nutricionista para atuação na APS, sendo necessária maior articulação ensino-serviço para formação de nutricionistas identificados com demandas sociais.

.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Larissa Baungartner Zeminian, Fundação Municipal de Saúde de Rio Claro (FMSRC)

Graduada em Nutrição pela Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP), mestra em Gestão da Clínica pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) e doutora em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). CV: http://lattes.cnpq.br/9316739090285622

Sueli Fatima Sampaio, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Graduada em Enfermagem e mestra em Educação pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas); doutora em Enfermagem pela Universidade de São Paulo (USP), com pós-doutorado na mesma instituição. Professora Sênior na Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). CV: http://lattes.cnpq.br/0737750473446351

Aline Guerra Aquilante, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Graduada e mestra em Odontologia pela Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB-USP); doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Professora Associada da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). CV: http://lattes.cnpq.br/5699716799010108

Carla Maria Vieira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), mestra em Alimentos e Nutrição e doutora em Ciências Médicas pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), com pós-doutorado pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Facilitadora de aprendizagem no Hospital Sírio-Libanês/PROADI-SUS. CV: http://lattes.cnpq.br/7248885009030381

Downloads

Publicado

2024-01-25

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)