Perfil das intoxicações fatais registradas no Instituto Médico Legal de Juiz de Fora – Minas Gerais

Autores

  • Camila Nascimento Monteiro Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Rita de Cássia Padula Alves Vieira Universidade Federal de Juiz de Fota
  • Aline Siqueira Ferreira Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Elizabeth Lemos Chicourel Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Nádia Rezende Barbosa Raposo Universidade Federal de Juiz de Fora

Palavras-chave:

Envenenamento. Intoxicação alcoólica. Inseticidas. Uso de medicamentos.

Resumo

A elevada incidência de intoxicações fatais constitui um grave problema de saúde pública no mundo todo. Dispor de informações nessa área é condição primordial para se traçar estratégias eficazes e efetivas de vigilância sanitária. O objetivo deste trabalho foi estabelecer o perfil dos dados sobre a ocorrência de mortes por intoxicações registradas no Instituto Médico Legal (IML) de Juiz de Fora – MG. Foram coletados dados mediante análise dos laudos deste instituto no período de 1997 a 2007, inclusive. Foram computados 278 óbitos causados por agentes tóxicos. A maioria das intoxicações (86%) ocorreu no município de Juiz de Fora. O perfil da população intoxicada compreendeu homens (76,6%), solteiros (51,1%), com remuneração de até dois salários mínimos (73,4%) e idade entre 31 e 45 anos (47,1%). Dentre as causas de intoxicação identificadas, 86,3% foram intencionais e 13,7% acidentais. O principal agente causador de intoxicação fatal foi o etanol (66,5%), seguido pelo grupo dos inseticidas carbamatos (11,2%) e pelos medicamentos (9,7%). A principal via de exposição foi a oral (95%). O perfil das intoxicações fatais e a análise crítica destas informações poderão contribuir para o norteamento de campanhas de prevenção de intoxicações.

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Biografia do Autor

Camila Nascimento Monteiro, Universidade Federal de Juiz de Fora

Farmacêutica (2008) – Universidade Federal de Juiz de Fora

Farmacêutica responsável técnica de drogaria da rede Farmais em São Paulo.

Rita de Cássia Padula Alves Vieira, Universidade Federal de Juiz de Fota

Doutorado em Saúde Coletiva (2004) – Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Mestre em Educação (1998) – Universidade Federal de Juiz de Fora

Farmacêutica- Bioquímica (1982) – Universidade Federal de Juiz de Fora

Professora Associada do Departamento de Alimentos e Toxicologia da Faculdade de Farmácia e Bioquímica da Universidade Federal de Juiz de Fora.

Aline Siqueira Ferreira, Universidade Federal de Juiz de Fora

Mestre em Biotecnologia Industrial (2007) – Universidade de São Paulo

Especialista em Métodos Estatísticos Computacionais (2008) – Universidade Federal de Juiz de Fora

Farmacêutica (2005) – Universidade Federal de Juiz de Fora

Aluna de doutorado em Ciências na Universidade de São Paulo.

Elizabeth Lemos Chicourel, Universidade Federal de Juiz de Fora

Doutorado em Ciências dos Alimentos (2001) – Universidade de São Paulo

Mestre em Ciências dos Alimentos (1993) – Universidade de São Paulo

Farmacêutica- Bioquímica (1979) – Universidade Federal de Juiz de Fora

Professora Adjunta do Departamento de Alimentos e Toxicologia da Faculdade de Farmácia e Bioquímica da Universidade Federal de Juiz de Fora.

Nádia Rezende Barbosa Raposo, Universidade Federal de Juiz de Fora

Doutorado em Toxicologia (2003) – Universidade de São Paulo

Mestre em Toxicologia e Análises Toxicológicas (1998) – Universidade de São Paulo

Farmacêutica- Bioquímica (1994) – Universidade Federal de Juiz de Fora

Professora Adjunta do Departamento de Alimentos e Toxicologia da Faculdade de Farmácia e Bioquímica da Universidade Federal de Juiz de Fora.

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Publicado

2010-05-17

Edição

Seção

Artigos Originais

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