Hábito e consumo alimentar de estudantes de uma universidade pública brasileira.

Autores

  • Márcia Regina Pereiro Monteiro Universidade Federal de Minas Gerais
  • Mariana Lage de Oliveira Andrade Universidade Federal de Minas Gerais
  • Viviane Ferreira Zanirati Universidade Federal de Minas Gerais
  • Roberta Ribeiro Silva Universidade Federal de Alfenas

Palavras-chave:

Estudantes, Consumo Alimentar, Saúde, Questionário de Freqüência Alimentar

Resumo

O objetivo desse trabalho foi traçar o perfil do hábito e consumo alimentar de estudantes de uma universidade pública brasileira através de um Questionário de Freqüência Alimentar adaptado. O presente estudo foi realizado com população de estudantes de 19 a 27 anos, matriculados no primeiro ano dos cursos de graduação de Nutrição e Enfermagem de uma universidade pública brasileira. O consumo alimentar dos universitários foi analisado por um questionário de frequência de consumo de alimentos, os cálculos estatísticos foram realizados utilizando-se os softwares Epi Info, versão 3.0 (2002) e SPSS (2003) e foi realizada estatística descritiva com a finalidade de caracterizar a população estudada. Os resultados mostraram que 87,0% dos estudantes eram do sexo feminino, 60,7% do curso de nutrição e 96,3% residiam em Belo Horizonte; 46,3% seguem ou seguiram algum tipo de dieta, 57,4% alegaram consumir produtos diets, lights e/ou integrais. Foi verificada alta frequência no consumo de pães, lipídios, açúcares e refrigerante. Também foi verificado um baixo consumo de frutas, hortaliças e do leite e seus derivados Finalmente, conclui-se que é importante a adoção de estratégias educativas, voltadas especialmente a esse grupo, que enfatizem a importância da alimentação saudável para prevenção de agravos à saúde futura.

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Publicado

2009-05-06

Edição

Seção

Artigos Originais

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