IMPACTO DE OFICINAS DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR NO PERFIL NUTRICIONAL DE CRIANÇAS INSERIDAS NO PROGRAMA ESCOLA INTEGRADA

Autores

  • Viviane Ferreira Zanirati Universidade Federal de Minas Gerais
  • Danielle Vasconcelos de Paula Universidade Federal de Minas Gerais
  • Lucila Pires Botelho Universidade Federal de Minas Gerais
  • Aline Cristine Souza Lopes Universidade Federal de Minas Gerais
  • Luana Caroline dos Santos Universidade Federal de Minas Gerais

Palavras-chave:

Antropometria, Consumo Alimentar, Criança, Educação Alimentar e Nutricional

Resumo

Objetivo: Avaliar o impacto de oficinas de educação alimentar no perfil nutricional de crianças inseridas no Programa Escola Integrada (EI), comparando com alunos da Escola Tradicional (ET). Material e métodos: Foram coletados dados antropométricos, socioeconômicos, demográficos e de consumo alimentar de crianças (6-10 anos) participantes da EI e ET de uma Escola Municipal de Belo Horizonte, sendo a intervenção nutricional desenvolvida somente  entre os alunos da EI. Resultados: Foram avaliados 115 indivíduos, identificando-se 27,6% de excesso de peso entre as crianças da EI e 18,2% na ET (p=0,72). Destaca-se que o jantar foi a única refeição em que não foram observadas diferenças significativas dos alimentos consumidos entre os grupos. Uma alteração verificada para os alunos da EI, após a intervenção, foi o aumento da ingestão de suco de frutas (p=0,01) no almoço. Conclusão: As oficinas apresentaram papel importante na alimentação dos escolares, sendo, porém, necessário maior tempo de intervenção para que os resultados sejam mais efetivos.

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Publicado

2011-12-08

Edição

Seção

Artigos Originais

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