Etnoecologia da pesca de camarões usados como isca viva na Barra do Una, Peruíbe (SP/ Brasil)
Resumo
Um grande número de espécies de peixes e crustáceos são capturados pela pesca artesanal em ambientes lacustres, rios, córregos, estuários, suprindo as necessidades de proteína animal para as populações que habitam estes ambientes. Entre os crustáceos, o camarão é um recurso de grande importância comercial e nutricional, além de ser utilizado como isca viva, especialmente para a pesca esportiva. O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento etnoecológico e caracterizar a pesca de camarão para venda de isca viva em uma comunidade caiçara do Mosaico Juréia-Itatins, Peruíbe, Estado de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas etnoecológicas e identificação taxonômica dos recursos explorados. Durante as entrevistas foram questionadas informações sobre as técnicas de captura e armazenamento dos recursos, formas de comercialização, entre outros. Os dados foram analisados por meio da construção de tabelas de cognição comparados pelo qual tanto o conhecimento científico como local foram combinados. Um total de 38 pescadores foram entrevistados, que capturam o camarão para o consumo, o comércio (lojas de peixe, bares e restaurantes), e vendem principalmente isca viva para a pesca esportiva. As principais espécies capturadas e usadas como isca são o “pitu” (Macrobrachium acanthurus), o “camarão-branco” (Litopenaeus schmitti), e o “camarão-sete-barbas” (Xiphopenaeus kroyeri). O estudo destaca o amplo conhecimento dos pescadores de Barra do Una sobre hábitos de vida, habitat, dimorfismo sexual e interações interespecíficas de espécies de camarão usados como isca. Além disso, outras informações registradas incluem os recursos pesqueiros utilizados, métodos de captura, uso de iscas de pesca, biologia dos peixes e outros crustáceos. O conhecimento destes pescadores está de acordo com a literatura, demonstrando a importância da etnoecologia, a fim de formular planos de gestão ambiental visando à sustentabilidade da pesca e valorização das comunidades locais.Downloads
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Publicado
2015-10-14
Edição
Seção
Artigos