Avaliação do comportamento de ovelhas em pastejo durante 24 horas

  • Raquel Ferrari Calviello Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Avenida Duque de Caxias Norte, 225, CEP 13635900, Pirassununga/SP
  • Cristiane Gonçalves Titto Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Avenida Duque de Caxias Norte, 225, CEP 13635900, Pirassununga/SP
  • Cláudia Caroline Barbosa Amadeu Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Avenida Duque de Caxias Norte, 225, CEP 13635900, Pirassununga/SP
  • Evaldo Antonio Lencioni Titto Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Avenida Duque de Caxias Norte, 225, CEP 13635900, Pirassununga/SP

Resumo

Avaliou-se o comportamento de ovelhas a pasto ao longo de 24 horas de observação, com o objetivo de verificar a distribuição diária dos comportamentos de pastejo, ruminação, ócio e busca pela sombra. Para isso foram registradas as variáveis comportamentais de: posição (ao sol, a sombra), postura (em pé, deitada) e atividades (pastejo, ruminação, ócio, comportamento agonístico, grooming e interação externa) de 48 ovelhas adultas da raça Santa Inês durante três dias consecutivos (72 horas). As observações foram feitas de forma direta com coleta de dados de forma instantânea com intervalo amostral de 30 minutos. As variáveis climáticas: temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento, temperatura de globo negro ao sol e a sombra, foram registradas usando-se termohigrometro digital, anemômetro digital e globos negros providos de data-loggers. Nas horas mais quentes do dia os animais não interromperam o pastejo e não buscaram a sombra (p<0,05). Os animais realizaram a atividade de ruminação e ócio na postura deitada (p<0,05). Durante as 24 horas os animais preferencialmente destinaram o período diurnopara a atividade de pastejo, e o período noturno para as atividades e ruminação e ócio (p<0,05).

Biografia do Autor

Raquel Ferrari Calviello, Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Avenida Duque de Caxias Norte, 225, CEP 13635900, Pirassununga/SP
Departamento de Zootecnia, Laboratório de Bioclimatologia e Etologia, Programa Mestrado em Qualidade e Produtividade Animal
Cristiane Gonçalves Titto, Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Avenida Duque de Caxias Norte, 225, CEP 13635900, Pirassununga/SP
Departamento de Zootecnia,Laboratório de Bioclimatologia e Etologia, Professora e Doutora em Ciências - Qualidade e Produtividade Animal
Cláudia Caroline Barbosa Amadeu, Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Avenida Duque de Caxias Norte, 225, CEP 13635900, Pirassununga/SP
Departamento de Zootecnia, Laboratório de Bioclimatologia e Etologia, Mestre em Qualidade e Produtividade Animal
Evaldo Antonio Lencioni Titto, Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Avenida Duque de Caxias Norte, 225, CEP 13635900, Pirassununga/SP
Departamento de Zootecnia, Laboratório de Bioclimatologia e Etologia, Professor Titular e Chefe do Departamento de Zootecnia
Publicado
2014-07-29