Estudo comparativo do desenvolvimento de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera, Pyralidae) em três dietas artificiais
Resumo
A utilização de insetos parasitóides como agentes de controle biológico tem demonstrado ser altamente eficiente em suprimir as populações de insetos praga. Entretanto, a criação em massa destes insetos benéficos, utilizando hospedeiros naturais nem sempre é possível em condições laboratoriais. Larvas de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) têm se mostrado um hospedeiro alternativo para algumas espécies de parasitóides. Alguns estudos biológicos de tais insetos foram conduzidos com o objetivo de definir e melhorar algumas dietas artificiais. O presente estudo foi conduzido a fim de investigar o desenvolvimento de A. kuehniella em três dietas: fubá de milho, farinha de rosca e uma mistura de ambas em proporções iguais. Alguns parâmetros biológicos como, tempo de vida e viabilidade dos estágios imaturos, peso das pupas e razão sexual foram utilizados para a comparação entre o efeitodas dietas. Pares de adultos obtidos de cada uma das dietas foram isolados e sua longevidade, capacidade reprodutiva e viabilidade de seus ovos foram determinadas. Foi observado que a dieta mista mostrou-se significativamente superior do que as outras duas.
Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2009-08-20
Edição
Seção
Artigos