Estudo comparativo do desenvolvimento de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera, Pyralidae) em três dietas artificiais

Autores

  • Daniel Russ Solis
  • Mohamed Ezz El Din Mostafa Habib
  • Eduardo Souza Azambuja Fernandes
  • Maria José Aparecida Hebling
  • Tiago Felix da Silva

Resumo

A utilização de insetos parasitóides como agentes de controle biológico tem demonstrado ser altamente eficiente em suprimir as populações de insetos praga. Entretanto, a criação em massa destes insetos benéficos, utilizando hospedeiros  naturais nem sempre é possível em condições laboratoriais. Larvas de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) têm se mostrado um hospedeiro alternativo para algumas espécies de parasitóides. Alguns estudos biológicos de tais insetos foram conduzidos com o objetivo de definir e melhorar algumas dietas artificiais. O presente estudo foi conduzido a fim de investigar o desenvolvimento de A. kuehniella em três dietas: fubá de milho, farinha de rosca e uma mistura de ambas em proporções iguais. Alguns parâmetros biológicos como, tempo de vida e viabilidade dos estágios imaturos, peso das pupas e razão sexual foram utilizados para a comparação entre o efeito
das dietas. Pares de adultos obtidos de cada uma das dietas foram isolados e sua longevidade, capacidade reprodutiva e viabilidade de seus ovos foram determinadas. Foi observado que a dieta mista mostrou-se significativamente superior do que as outras duas.

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Publicado

2009-08-20