Estudo de grandezas elétricas via técnica de Espectroscopia de Impedância Elétrica como proposta de metodologia para controle de qualidade e detecção de fraudes em mel

Autores

  • Wesley William Gonçalves Nascimento Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Larissa Kellen Ribeiro De Lima Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares

Palavras-chave:

Espectroscopia de Impedância Elétrica (EIS), Inovação Tecnológica, Desenvolvimento de Metodologia

Resumo

O controle de qualidade dos méis é muito importante para a indústria e para o
consumidor final. O mel é constantemente alvo de fraudes e adulterações com
o objetivo de aumentar o lucro ou mascarar a qualidade do produto. Também é
importante diferenciar tipos de méis. Entretanto, os métodos de análise utilizados no
controle de qualidade dos produtos às vezes não são eficazes, apresentando algumas
desvantagens, como baixa portabilidade, alto custo ou necessidade de profissional
especializado. Este trabalho apresenta um estudo de espectroscopia de impedância
elétrica (EIS) visando a proposição de um novo método para caracterização e detecção
de adulterações no mel, com vantagens como, portabilidade e baixo custo. Essa
técnica tem sido amplamente utilizada para caracterizar várias substâncias, uma vez
que cada tipo de amostra possui composição muito específica e, consequentemente,
um comportamento elétrico particular, o que possibilita o uso do EIS como
ferramenta analítica. Portanto, mudanças na composição das amostras de mel, por
adulteração ou envelhecimento, são esperadas, causando mudanças significativas
em suas propriedades elétricas. No presente trabalho, dez amostras diferentes de
méis foram analisadas para produzir uma base de dados para estudos futuros. Além
disso, diferentes quantidades de água e açúcar foram adicionadas nas amostras para
simular condições de adulteração por xaropes. Foram avaliados o comportamento
da fase, condutância, impedância, resistência, reatância, indutância, capacitância,
coeficiente de difusão (D) e fator de qualidade (Q). As melhores correlações entre
adulterantes e propriedades elétricas foram observadas para reatância, condutância
e fator de qualidade (Q). Considerando os dados obtidos nos experimentos, concluiuse que a espectroscopia de impedância elétrica pode ser uma técnica poderosa para
controle de qualidade e detecção de adulterantes, podendo servir de base para o
desenvolvimento de futuros protótipos. Os autores agradecem a Pró-Reitoria de PósGraduação e Pesquisa (PROPP/UFJF) pelo apoio ao projeto.

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Publicado

2025-05-20

Como Citar

NASCIMENTO , W. W. G. .; LIMA, L. K. R. D. . Estudo de grandezas elétricas via técnica de Espectroscopia de Impedância Elétrica como proposta de metodologia para controle de qualidade e detecção de fraudes em mel. Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, [S. l.], v. 3, n. 1, 2025. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/rcts/article/view/47966. Acesso em: 5 dez. 2025.

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