Uso da técnica Espectroscopia de Impedância Elétrica para aplicações nas indústrias, especialmente, no controle de qualidade dos alimentos

Autores

  • Wesley William Gonçalves Nascimento Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Lárissa Kellen Ribeiro de Lima Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Beatriz Duarte Lauredo da Silva Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Isabela Tavares Costa dos Santos Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Bruno Patrick Albino de Carvalho Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Júlia Almeida Nunes Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Ronaldo Aquino Dusi de Nazareth Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares

Palavras-chave:

Inovação tecnológica, Desenvolvimento de metodologias e protótipos, Controle de qualidade de alimentos, Detecção de adulterações, Espectroscopia de Impedância Elétrica

Resumo

O nosso grupo de pesquisa é formado por docentes, taes e estudantes de iniciação científica do Campus da UFJF/GV, em parceria com pesquisadores externos e tem como foco principal a utilização de medidas Físicas como base para o desenvolvimento de tecnologias inovadoras e com apelo industrial, especialmente, em propostas de metodologias de análises, caracterização de materiais e controle de qualidade. Nesta linha, a principal técnica utilizada tem sido a Espectroscopia de Impedância Elétrica (EIS), por demonstrar grande potencial de aplicação e possuir vantagens em relação a outros métodos, como facilidade na aquisição dos dados, praticidade na operação e baixo custo, o que permite que as tecnologias desenvolvidas a partir destes estudos, sejam portáteis e acessíveis a pequena e média indústria. Em trabalhos anteriores, o nosso grupo desenvolveu uma metodologia baseada em medidas elétricas para detectar adulterações em leite que deu origem a uma patente (PI0805121-6), recentemente concedida pelo INPI e a um equipamento automatizado, intitulado MILKTECH (916892824). Trata-se da primeira patente concedida da história da UFJF. A tecnologia foi transferida e licenciada e está sendo comercializada para o setor lácteo. Neste trabalho apresentamos algumas aplicações a partir da técnica de Espectroscopia de Impedância Elétrica que estão sendo desenvolvidas atualmente pelo grupo, visando as indústrias de produção de mel, de água e de azeite, industrializados, além do leite já citado. Pretende-se aproveitar o know-how dos trabalhos anteriores para ampliação a outros segmentos alimentícios. Um estudo das características elétricas destes alimentos foi realizado, com o objetivo de entender os fenômenos associados e os resultados indicaram ser possível utilizar a técnica como base para o desenvolvimento de novas metodologias, processos e protótipos para aplicações nestes setores, especialmente na caracterização de amostras, controle da qualidade e na detecção de adulterações. O grupo também tem começado a vislumbrar parcerias com setores relacionados a materiais diversos e não alimentícios, como o setor odontológico, por exemplo, onde os resultados prévios medidos indicam que a técnica tem o potencial para auxiliar na caracterização de resinas fabricadas. Os desenvolvimentos citados tem gerado diversas oportunidades de publicação, depósitos de patentes e premiações, o que consolidam as linhas de pesquisas propostas. 

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Publicado

2025-05-20

Como Citar

NASCIMENTO, W. W. G. .; LIMA, L. K. R. de .; SILVA, B. D. L. da .; SANTOS, I. T. C. dos .; CARVALHO, B. P. A. de .; NUNES, J. A. .; NAZARETH, R. A. D. de . Uso da técnica Espectroscopia de Impedância Elétrica para aplicações nas indústrias, especialmente, no controle de qualidade dos alimentos. Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, [S. l.], v. 3, n. 1, 2025. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/rcts/article/view/48284. Acesso em: 5 dez. 2025.

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