Estudo de grandezas elétricas via técnica de Espectroscopia de Impedância Elétrica como proposta de metodologia para o controle de qualidade, caracterização e diferenciação de tipos de floradas de méis produzidos

Authors

  • Wesley William Gonçalves Nascimento Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Julia Oliveira Fagundes Dos Santos Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Bruno Patrick Albino De Carvalho Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares

Keywords:

Espectroscopia de Impedância Elétrica (EIS), Inovação Tecnológica, Desenvolvimento de Metodologia

Abstract

O controle de qualidade do mel é muito importante para a indústria e para o consumidor
final. O mel é constantemente alvo de adulterações com o objetivo de aumentar o
lucro ou mascarar a qualidade do produto, além de ser importante diferenciar tipos de
mel, visando a certificação e originalidade de cada florada comercializada. Entretanto,
algumas vezes os métodos de análise utilizados no controle de qualidade do produto
não são eficientes ou apresentam desvantagens, como baixa portabilidade, alto custo
ou necessidade de profissionais especializados. Este trabalho apresenta um estudo
de espectroscopia de impedância elétrica (EIS) com o objetivo de propor métodos
para caracterização e detecção de adulteraçơes no mel, com vantagens como,
portabilidade e baixo custo. Geralmente, alterações nas propriedades elétricas podem
ocorrer por adulteração ou devido à composição de cada tipo de mel. No presente
estudo, amostras de diferentes floradas de mel foram analisadas para produzir um
banco de dados com os espectros de diversas grandezas elétricas. Foram avaliados o
comportamento da fase, condutância, impedância, resistência, reatância, indutância,
capacitância, coeficiente de difusão (D) e fator de qualidade (Q). A melhor correlação
entre os adulterantes e as propriedades elétricas foi observada para a reatância,
coeficiente de difusão (D) e o fator de qualidade (Q), que apresentaram diferenças
significativas entre os espectros medidos para cada tipo de florada específica de mel.
Considerando os dados obtidos nos experimentos, concluiu-se que a espectroscopia
de impedância elétrica pode ser uma poderosa ferramenta para a certificaçăo e o
controle da qualidade. Os autores agradecem a Pró-Reitoria de Pós-Graduação e
Pesquisa (PROPP/UFJF) pelo apoio ao projeto.

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Published

2025-05-20

How to Cite

NASCIMENTO, W. W. G. .; SANTOS, J. O. F. D. .; CARVALHO, B. P. A. D. . Estudo de grandezas elétricas via técnica de Espectroscopia de Impedância Elétrica como proposta de metodologia para o controle de qualidade, caracterização e diferenciação de tipos de floradas de méis produzidos. Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, [S. l.], v. 3, n. 1, 2025. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/rcts/article/view/47965. Acesso em: 5 dec. 2025.

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