AVALIAÇÃO in vitro DA ATIVIDADE ANTI-INFLAMATÓRIA DE DITERPENOS LABDANOS NATURAIS E SEMISSINTÉTICOS

Autores

  • Vanessa Gonçalves Medeiros Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Paloma Esteves de Carvalho Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Bolivar Ralisson Amaro Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Sandra Bertelli Ribeiro de Castro Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Karen Luise Lang Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares

Palavras-chave:

Diterpenos, Ácido copálico, Ácido acetóxi-copálico, Atividade anti- inflamatória, Copaifera.

Resumo

INTRODUÇÃO: O processo inflamatório é uma resposta adaptativa complexa desencadeada por estímulos e condições nocivas. Apesar de fundamental para a sobrevivência, caso não controlada, a inflamação pode desencadear vários estados patológicos. As doenças inflamatórias são globalmente identificadas como a principal causa de morbidade na população, sendo um grande problema de saúde. A terapia atual para as doenças inflamatórias é limitada aos agentes anti-inflamatórios não-esteroidais (AINES) e esteroidais. O uso crônico desses medicamentos pode desencadear efeitos adversos graves, como anormalidades gastrointestinais, cardiovasculares e renais. Diversas estratégias estão disponíveis atualmente para a descoberta de novos fármacos e os produtos naturais são uma das alternativas de maior sucesso. OBJETIVO: Avaliar aatividade anti-inflamatória de diterpenos labdanos isolados do oleorresina deCopaifera langsdorffii e de seus derivados semissintéticos. MATERIAIS E MÉTODOS: (-) - ácido copálico (1) e ácido 3β-acetoxi-copálico (2) foram isolados a partir do oleorresina de Copaifera langsdorffii por métodos cromatográficos. 1 e 2 foram submetidos a reações de esterificação metílica na posição C-15 para obtenção dos derivados 3 e 4, respectivamente. As estruturas dos diterpenos naturais e semissintéticos foram elucidadas por métodos espectroscópicos. Após incubação com os diterpenos 1, 2, 3 e 4 em diferentes concentrações (25, 50 e 100 μM), a viabilidade celular de macrófagos RAW264.7 foi determinada pelo método colorimétrico de MTT e a concentração de óxido nítrico (NO) avaliada pelo método de Griess. RESULTADO E DISCUSSÃO: As substâncias naturais 1 e 2 a 100 μM reduziram significativamente a viabilidade celular de
macrófagos RAW264.7 com reduções de 40 e 30%, respectivamente. Para o derivado semissintético 4 a 100 μM a redução da viabilidade celular de macrófagos RAW264.7 foi de 90%, enquanto para o derivado 3 não houve redução significativa. O diterpeno
2, na concentração de 50 μM, inibiu em cerca de 50% a produção de NO enquanto o derivado semissintético 3, a 100 μM, a inibiu em 70%. Observa-se que nas maiores concentrações a citotoxicidade foi significativa, enquanto 3 não apresentou citotoxicidade. Para as substâncias que reduziram a concentração de NO de forma significativa (2 e 3) não se observou citotoxicidade nessas concentrações. CONCLUSÃO: 2 e 3 promoveram redução significativa da produção de NO e, apesar de serem resultados preliminares, é possível observar uma potencial atividade anti-inflamatória para diterpenos labdanos. Atualmente estudos estão sendo realizados para obtenção de derivados semissintéticos a fim de melhorar a atividade anti-inflamatória dos compostos. 

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Publicado

2025-05-21

Como Citar

MEDEIROS, V. G. .; CARVALHO, P. E. de .; AMARO, B. R. .; CASTRO, S. B. R. de .; LANG, K. L. . AVALIAÇÃO in vitro DA ATIVIDADE ANTI-INFLAMATÓRIA DE DITERPENOS LABDANOS NATURAIS E SEMISSINTÉTICOS. Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, [S. l.], v. 5, n. 1, 2025. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/rcts/article/view/48680. Acesso em: 21 jun. 2025.

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