Análise microscópica da superfície de moldes obtidos com dois diferentes hidrocolóides irreversíveis quando submetidos à três diferentes técnicas de manipulação
Palavras-chave:
Alginato, Manipulação, PorosidadeResumo
A formação de irregularidades e bolhas nas superfícies durante o processo de moldagem com hidrocolóide irreversível (alginato) é uma das causas de imprecisão de modelos de gesso vazados sobre esses moldes. A composição do alginato e os diferentes métodos de manipulação influenciam na formação de irregularidades e bolhas em sua superfície. O objetivo desta pesquisa foi obter moldes com alginato que tivessem um número reduzido de bolhas e irregularidades, analisando a formação destes defeitos nos moldes produzidos a partir de três técnicas de manipulação distintas utilizando duas diferentes formulações de alginato: técnica de espatulação convencional (manual), técnica de manipulação em saco plástico (manual) e técnica de espatulação a vácuo (automática), sendo o Hydrogum® e o Hydrogun Five® as formulações de alginato selecionadas. A matriz utilizada nas moldagens foi a arcada maxilar do manequim odontológico MOM Top Dentística® e para o carregamento, moldeiras de estoque superiores em alumínio perfuradas. As amostras foram tabuladas em 6 grupos correspondentes às três técnicas de manipulação e às duas formulações ficando assim: (T1) manipulação convencional de Skinner & Pomes; (12) manipulação pela técnica do saco plástico de Shelley e Alsup e (T3) manipulação à vácuo. Os alginatos são o alginato 1 - Hydrogum® e o alginato 2 - Hydrogum Five®. Os grupos foram em número de seis: HT1, HT2 e НТ3 - Hydrogum@ e HFT1, HFT2 e HFT3 - Hydrogum Five®, perfazendo 15 moldagens para cada grupo num total de 90 moldagens. A moldagens foram realizadas em cinco dias diferentes por um mesmo operador calibrado, assim como a aferição da superfície, minimizando possíveis vieses de execução, de manipulação e de aferição. A obtenção das amostras foi realizada em triplicatas. O número de bolhas foi contabilizado através do microscópio MC-M12 ERGO®, utilizando um aumento de 16 vezes, sendo estes dados submetidos à análise estatística utilizando o software SPSS versão 19.0. Os resultados mostraram diferença no número de bolhas formadas na superfície do molde com as diferentes técnicas de espatulação, porém não são estatisticamente significativas. A técnica Convencional de Skinner & Pomes é a menos precisa dentre as 3 comparadas, enquanto à vácuo é a mais precisa para as 02 formulações ou composições de alginato. Não a diferença estatisticamente significativa no número de bolhas formadas entre o alginato Hydrogum® e o Hydrogum Five®, nas medidas feitas logo após a moldagem.
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