Mathematical models for correlating electrical parameters and milk adulterants

Autores

  • Wesley William Gonçalves Nascimento Department of Pharmacy, Federal University of Juiz de Fora
  • Lárissa Kellen Ribeiro de Lima Department of Pharmacy, Federal University of Juiz de Fora
  • Virgílio de Carvalho dos Anjos Department of Physics, Federal University of Juiz de Fora
  • Maria José Valenzuela Bell Department of Physics, Federal University of Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.34019/2674-9688.2020.v2.29753

Palavras-chave:

Metodologia de análise;, Impedância elétrica; Modelos matemáticos; Controle de qualidade; Fraudes em leite; Inovação tecnológica

Resumo

Este trabalho apresenta modelos matemáticos obtidos a partir de medidas elétricas para controle da qualidade do leite e detecção de adulterações, principalmente por etanol, cloreto de sódio e bicarbonato de sódio. Essas substâncias podem causar alterações nas propriedades elétricas do leite cru. As medições elétricas são técnicas não destrutivas e rápidas. Os modelos propostos correlacionam a adição das substâncias mencionadas com medições de condutância e ângulo de fase a uma frequência fixa de 100 Hz. Modelos lineares foram propostos a partir dos dados e verificou-se independência, normalidade, falta de ajuste e homocedasticidade. Os limites de detecção obtidos com base na condutância foram de 0,01%, 0,03 g / L e 2,1 g / L para amostras adulteradas com etanol, cloreto de sódio e bicarbonato de sódio, respectivamente. Os limites para medições baseadas no ângulo de fase foram de 0,4%, 1,3 g / L e 16,4 g / L, respectivamente. Os resultados demonstraram que os modelos propostos podem ser uma ferramenta poderosa para aprimorar as metodologias de análise do leite.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-03-25