v. 29 n. 1 (2023): A história das mercadorias no mundo pré-industrial: potencialidades e limites de uma abordagem
Dossiê

Fetichizando o Passado para Imaginar o Presente: Chocolate e Pulque Mesoamericanos no Mundo

Joan Bristol
Associate Professor of History

Publicado 2023-08-07

Palavras-chave

  • commodity,
  • Mexico,
  • colonial,
  • chocolate,
  • pulque

Como Citar

Bristol, Joan. 2023. “Fetichizando O Passado Para Imaginar O Presente: Chocolate E Pulque Mesoamericanos No Mundo”. Locus: Revista De História 29 (1):40-55. https://doi.org/10.34019/2594-8296.2023.v29.39944.

Resumo

Este artigo se concentra no colonialismo espanhol no México para comparar a forma
como as bebidas mesoamericanas chocolate e pulque foram festejadas no mundo global moderno. Embora os consumidores globais tenham visto ambas as bebidas como substâncias poderosas com propriedades mágicas, eles as fetichizaram de forma diferente. O chocolate passou pelo processo de fetichismo da mercadoria, alienado de suas origens mesoamericanas e do trabalho que o produz. O pulque se tornou um fetiche étnico, ligado a uma ideia do passado mexicano e não do presente. Tanto a fetichização de mercadorias quanto a fetichização étnica começaram no período colonial e atendem aos objetivos capitalistas, tornando seus produtos atraentes para os consumidores e, ao mesmo tempo, alienando os criadores e produtores dessas mercadorias

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