v. 27 n. 2 (2021): O dia que mudou o mundo? O 11 de Setembro 20 anos depois
Seção Livre

Comida, identidade e xenofobia: um estudo de caso em discursos da nova direita radical europeia

Fábio Chang de Almeida
Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre (SMED-POA)
Biografia
Camilo Darsie
Docente do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Santa Cruz do Sul.
Biografia

Publicado 2021-09-10

Palavras-chave

  • Direita radical,
  • Alimentação,
  • Identidade,
  • Xenofobia

Como Citar

Chang de Almeida, Fábio, e Camilo Darsie. 2021. “Comida, Identidade E Xenofobia: Um Estudo De Caso Em Discursos Da Nova Direita Radical Europeia”. Locus: Revista De História 27 (2):367-84. https://doi.org/10.34019/2594-8296.2021.v27.31563.

Resumo

Este texto busca analisar o papel da alimentação como elemento definidor de identidade em discursos da nova direita radical europeia, na primeira década do século XXI. A pesquisa foi centrada no estudo dos eventos de distribuição de sopa para populações carentes, organizados na França no ano de 2006, por grupos de direita radical. Tal sopa era chamada de “sopa identitária”, entre outros nomes, e tinha como ingrediente principal a carne de porco. Tais ações, segundo os seus idealizadores, visavam auxiliar os cidadãos “exclusivamente franceses” que passavam fome naquele país. A ação de distribuição das “sopas identitárias” foi mimetizada por outros grupos de direita radical em países como Inglaterra, Bélgica e Portugal. O caso das “sopas identitárias” ilustra como os discursos da direita radical podem relacionar a comida com uma suposta “defesa das identidades nacionais” diante da “ameaça de invasão” de uma cultura estrangeira.

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Referências

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