Perfil e preferências alimentares dos usuários de um restaurante universitário localizado no estado de Minas Gerais

Autores/as

  • Natália de Oliveira Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador Valadares
  • Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador Valadares https://orcid.org/0000-0002-0865-9294

Palabras clave:

Restaurante, Universidade, Estudantes, Alimentação coletiva

Resumen

Introdução: O restaurante universitário proporciona alimentação segura, saudável e de qualidade para estudantes universitários, além de ser uma estratégia de assistência estudantil. Para que as refeições ofertadas sejam ajustadas às expectativas e ao perfil de consumo dos estudantes, é importante que sejam realizadas pesquisas que investiguem o perfil e as preferências destes. Objetivo: Identificar o perfil e as preferências alimentares dos estudantes que utilizam um restaurante universitário. Material e Métodos: Realizou-se um estudo transversal com estudantes usuários de dois restaurantes universitários de uma Universidade Pública Federal localizada no estado de Minas Gerais. Foi elaborado um questionário estruturado autoaplicável online, que investigou a utilização do restaurante universitário, preferências dos usuários, estilo de alimentação e condição de saúde dos participantes. Resultados: Um total de 88,6% e 31,6% dos estudantes almoçam e jantam, respectivamente, diariamente ou no mínimo três vezes por semana no restaurante. A maioria dos estudantes indicou preferir uma refeição igual ao cardápio do almoço no jantar, quando realizam a refeição no restaurante universitário escolhem fruta como sobremesa e fazem consumo da salada servida. Identificou-se que 14,5% dos participantes possuem intolerância a lactose ou alergia à proteína do leite e 3,3% são ovolactovegetarianos e 3,1% são veganos ou vegetarianos. Conclusão: A maioria dos jovens universitários realizava pelo menos uma das refeições por dia no restaurante universitário e apresentava consumo frequente de proteína animal. Os estudantes consumiam salada e escolhiam, na maioria das vezes, frutas como sobremesa. Em relação ao estilo de alimentação, identificou-se a presença de indivíduos veganos, vegetarianos, lactovegetarianos e ovolactovegetarianos, com intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite e refluxo entre as doenças diagnosticadas.

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Publicado

2025-02-13

Cómo citar

1.
de Oliveira N, Cotta Lobo Leite Carneiro A. Perfil e preferências alimentares dos usuários de um restaurante universitário localizado no estado de Minas Gerais. HU Rev [Internet]. 13 de febrero de 2025 [citado 22 de febrero de 2025];50:1-11. Disponible en: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/45575

Número

Sección

Artigos Originais