Análise da eficácia das dietas de baixo carboidrato e cetogênica na diminuição dos marcadores de diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática

Autores

  • Gian Pietro Granja Filippo Faculdade de Nutrição - Escola da Saúde, Instituto Brasileiro de Medicina e Reabilitação - IBMR, Rio de Janeiro – RJ
  • Sophia Guaranys de Souza Leão Mateik Faculdade de Nutrição - Escola da Saúde, Instituto Brasileiro de Medicina e Reabilitação - IBMR, Rio de Janeiro – RJ
  • Anderson Franzen Faculdade de Nutrição - Escola da Saúde, Instituto Brasileiro de Medicina e Reabilitação - IBMR, Rio de Janeiro – RJ https://orcid.org/0000-0002-3171-5143

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2021.v47.32932

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus Tipo 2, Dieta, Carboidratos, Dieta Cetogênica, Eficácia.

Resumo

Introdução: Permanece incerto qual é a melhor estratégia nutricional para indivíduos com diabetes mellitus tipo 2, pois há um cenário de inabilidade das recomendações atuais em controlar epidemiologicamente o avanço da doença. Objetivo: Analisar a eficácia nos marcadores metabólicos e peso corporal das dietas de baixo carboidrato com as dietas de moderado a alto carboidrato no tratamento de diabetes mellitus tipo 2. Material e Métodos: A metodologia PRISMA foi aplicada para identificar e analisar amostras de ensaios clínicos randomizados, de pacientes com diabetes mellitus tipo 2, comparando os efeitos de dietas de baixo carboidrato com dietas de moderado a alto carboidrato, em estudos com publicação posterior a janeiro de 1990. Resultados: Foram selecionados oito ensaios clínicos randomizados. Ambas as estratégias dietéticas reduziram de forma similar os valores da hemoglobina glicada, com uma tendência a melhora nas dietas de baixo carboidrato. Na maioria dos estudos a perda de peso, a redução nos valores de triglicerídeos, o aumento nos valores de HDL-c, a queda da glicose plasmática em jejum e as avaliações da ação glicêmica global contínua e da média de amplitude das excursões glicêmicas, foram maiores nos grupos das dietas de baixo carboidrato, demonstrando uma manutenção do perfil de glicose sanguínea mais fisiologicamente estável. Vale ressaltar, ainda, a predominância da diminuição no uso de hipoglicemiantes nos grupos sob uma dieta de baixo carboidrato, apresentada como importante vantagem no manejo do diabetes a longo prazo. Conclusão: As dietas de baixo carboidrato são seguras, bem toleradas e podem ser aceitas como opção de terapia nutricional para indivíduos com diabetes mellitus tipo 2.

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Publicado

2021-08-24

Como Citar

1.
Pietro Granja Filippo G, Guaranys de Souza Leão Mateik S, Franzen A. Análise da eficácia das dietas de baixo carboidrato e cetogênica na diminuição dos marcadores de diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática. HU Rev [Internet]. 24º de agosto de 2021 [citado 29º de março de 2024];47:1-16. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/32932

Edição

Seção

Artigos de Revisão Sistemática