Avaliação do consumo alimentar de pacientes em hemodiálise: comparação com recomendações do Kidney Disease Outcome Quality Initiative

Autores

  • Layla Procópio do Carmo Nutricionistas Especialistas em Saúde do Adulto com Ênfase em Doenças Crônico Degenerativas. Programa de Residência Multiprofissional Hospital Universitário de Juiz de Fora
  • Juliane Alves da Silva Nutricionistas Especialistas em Saúde do Adulto com Ênfase em Doenças Crônico Degenerativas. Programa de Residência Multiprofissional Hospital Universitário de Juiz de Fora
  • Ana Carolina Souza Fernandes Azevedo Graduandas do Curso de nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Caroline Pereira Xavier Graduanda do Curso de nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Eduellen Barbosa Moura Graduanda do Curso de nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Helen Hermana Miranda Hermsdorff Professora Associada do Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa
  • Ana Paula Boroni Moreira Professora do Departamento de Nutrição e Saúde do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
  • Mário Flávio Cardoso de Lima Doutorando no grupo de Nutrientes e Exercícios Físicos Aplicados à Síndrome Metabólica (NEFASM) pelo programa de Pós-Graduação em Saúde da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2022.v48.34507

Palavras-chave:

Diálise Renal, Recomendações Nutricionais, Alimentos, Dieta e Nutrição

Resumo

Introdução: A análise da ingestão alimentar de pacientes com doença renal crônica (DRC) em tratamento dialítico é eficaz para fornecer informações a fim de auxiliar no diagnóstico nutricional e nortear as condutas dietéticas necessárias. Objetivo: Analisar a adequação do consumo alimentar de acordo com as recomendações publicadas pelo Kidney Disease Outcome Quality Initiative (KDOQI) para macro e micronutrientes, além de avaliar a capacidade antioxidante total da dieta (CATd), de portadores de DRC. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com 60 voluntários portadores de DRC em tratamento hemodialítico de um Hospital Universitário de Juiz de Fora – MG. A caracterização da amostra foi feita no período de junho de 2019 a fevereiro de 2020, através da aplicação de um Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar (QQFA) e de coleta de dados pessoais, clínicos e comorbidades. As análises estatísticas foram conduzidas utilizando-se o software SPSS, versão 20.0. As variáveis numéricas foram apresentadas na forma de média (± desvio-padrão), mediana, mínimo e máximo, enquanto as categóricas em frequência absoluta e relativa. Resultados: Observou-se que 43% e 55% dos pacientes apresentaram um consumo calórico e proteico acima do preconizado pela KDOQI, respectivamente. Para os micronutrientes, foi observado que 77% dos pacientes apresentaram consumo de cálcio abaixo do recomendado e de fósforo 65% maior do que a recomendação atual. Percebeu-se que 67% e 40% dos pacientes apresentaram adequado consumo de sódio e potássio. O perfil lipídico da dieta dos pacientes, demonstrou uma desproporção da razão ômega 6/ômega 3, além de um CATd de 4,05 mmol/dia. Conclusão: Através do presente estudo podemos concluir que o consumo alimentar dos pacientes em hemodiálise avaliados apresenta algumas inadequações em relação às recomendações propostas pela literatura.

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Publicado

2022-04-25

Como Citar

1.
Procópio do Carmo L, Alves da Silva J, Souza Fernandes Azevedo AC, Pereira Xavier C, Barbosa Moura E, Hermana Miranda Hermsdorff H, Boroni Moreira AP, Cardoso de Lima MF. Avaliação do consumo alimentar de pacientes em hemodiálise: comparação com recomendações do Kidney Disease Outcome Quality Initiative. HU Rev [Internet]. 25º de abril de 2022 [citado 18º de abril de 2024];48:1-8. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/34507

Edição

Seção

Artigos Originais