Relação entre ferro e folato dietético e a qualidade da dieta materna

Autores

  • Ana Luiza Ferreira de Castro Universidade Federal de Lavras
  • Lahis Cristina Morais de Moura Universidade Federal de Lavras
  • Roberta dos Santos Pinto Universidade Federal de Lavras
  • João Paulo Lima de Oliveira Universidade Federal de Lavras
  • Laudicéia Ferreira Fróis Universidade Federal de Lavras
  • Carolina Martins dos Santos Chagas Universidade Federal de Lavras
  • Lívia Castro Crivellenti Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
  • Lílian Gonçalves Teixeira Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.34019/1982-8047.2022.v48.38036

Palavras-chave:

Gravidez, Nutrição Materna, Micronutrientes

Resumo

Introdução: Durante a gestação, são inúmeras as mudanças que permeiam a vida da mulher. Desta forma é fundamental conhecer os hábitos e padrões de consumo alimentar, a fim de elaborar estratégias que elucidem o cuidado e atenção de forma integrativa no período gestacional. Objetivo: Avaliar a correlação entre ingestão materna de ferro e folato dietético e o Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG). Métodos: Estudo transversal conduzido com 198 gestantes adultas atendidas no município de Lavras - MG.  Foram coletadas informações sociodemográficas através de um questionário estruturado, e os dados obstétricos e antropométricos foram obtidos do cartão de pré-natal das gestantes. O consumo alimentar foi estimado por meio do relato de um dia habitual da dieta e a qualidade da dieta foi avaliada empregando-se o IQDAG. Utilizou-se o teste estatístico Kruskal-Wallis para comparação de características sociodemográficas, obstétricas e antropométricas, como também para a comparação dos valores médios de ingestão de ferro e folato dietético nos diferentes tercis do IQDAG. Resultados: A média de idade das gestantes foi de 27 anos±5,98. A maioria das mulheres apresentavam ensino médio completo (48,5%); renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos (49,5%); não planejaram a gestação (62,6%) e era multípara (55,3%). O valor de pontuação média do IQDAG foi de 62,32±13,97. Gestantes com maior ingestão de ferro e folato apresentaram maior pontuação do IQDAG (melhor qualidade da dieta) (r= 0,31; p<0,001; r= 0,33; p<0,001, respectivamente), mesmo sem o uso da suplementação. Conclusões:  O IQDAG pode ser considerado uma ferramenta útil na avaliação da qualidade da dieta de gestantes, independente do uso de suplementos de ferro e folato, pois a ingestão dietética desses nutrientes foi positivamente correlacionada à qualidade da dieta.

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Publicado

2022-12-29

Como Citar

1.
Ferreira de Castro AL, Morais de Moura LC, dos Santos Pinto R, Lima de Oliveira JP, Ferreira Fróis L, Martins dos Santos Chagas C, Castro Crivellenti L, Gonçalves Teixeira L. Relação entre ferro e folato dietético e a qualidade da dieta materna. HU Rev [Internet]. 29º de dezembro de 2022 [citado 22º de dezembro de 2024];48:1-9. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/38036

Edição

Seção

Artigos Originais