Atuação nutricional em tempos de COVID-19 em Unidade de Atenção Primária à Saúde: um relato de experiência

Autores

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2021.v24.33373

Palavras-chave:

Promoção da Saúde, Educação Alimentar e Nutricional, Infecções por Coronavírus, Hipertensão, Diabetes Mellitus

Resumo

A pandemia da COVID-19 foi mandatória para a busca por novas formas de se pensar saúde. Assim, o objetivo do trabalho foi relatar as ações nutricionais desenvolvidas na Atenção Primária à Saúde durante o período pandêmico. Trata-se de um relato das atividades realizadas entre maio e julho de 2020, em uma Unidade de Saúde da Família localizada no sul da Bahia. Foram atendidos, majoritariamente, idosos em situação de vulnerabilidade social, com quadro clínico de descompensação de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Os atendimentos nutricionais se direcionaram para o aconselhamento nutricional presencial utilizando o My plate adaptado com alimentos regionais (valorizando a escuta e as potencialidades dos usuários) e a presença da família. Conclui-se que o aconselhamento nutricional com base na realidade do usuário e do apoio familiar permitiram empoderamento dos indivíduos e maior controle das DCNT.

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Biografia do Autor

Amanda Frances de Jesus Silva, Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)

Residente em Saúde da Família a Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC).

Melissa Neves Tavares, Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)

Mestra em Ciências da Saúde.

Camila Fabiana Rossi Squarcini, Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)

Doutora em Educação Física e docente de Educação Física da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC).

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Publicado

2021-11-05

Edição

Seção

Relatos de Experiência