“Já foi a época da prescrição”: produção do cuidado em alimentação e nutrição na Atenção Primária
DOI:
https://doi.org/10.34019/1809-8363.2024.v27.42494Palabras clave:
Nutricionistas, Atenção Primária à Saúde, Prática Profissional, Política NutricionalResumen
O estudo pretendeu compreender como profissionais nutricionistas experienciavam a produção do cuidado em alimentação e nutrição (AN) no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). Foi realizado um estudo qualitativo exploratório com base em entrevistas semiestruturadas com seis nutricionistas atuantes na APS e a coordenadora do Programa de Nutrição e da saúde da criança de um município de médio-porte do sul do Brasil, contextualizadas com observações nos serviços. A análise de conteúdo temática revelou que o cuidado em AN na APS era vivido num contexto de transição do modelo biomédico (baseado na prescrição) para a construção de práticas fundamentadas no cuidado emancipador. Adotavam conceitos presentes na definição das políticas públicas e desenvolviam iniciativas de cuidado ampliado, embora, em alguns momentos, tendessem para perspectivas moralistas e individualizantes. A produção do cuidado emancipador era dificultada pelas condições inadequadas e sobrecarga de trabalho, pela baixa receptividade de outros profissionais e a percepção de baixo pertencimento à equipe, o que engessava processos de trabalho e dificultava o cuidado centrado no paciente e contextualizado no território. Discute-se a urgência de fortalecer e qualificar o cuidado em AN na APS na perspectiva dos determinantes sociais e da promoção da autonomia.