Vivências e promoção de saúde do trabalhador rural
Palabras clave:
Saúde da População Rural, Zona Rural, Promoção da Saúde, Prevenção de DoençasResumen
O Programa de extensão “Eu Como Cultura: Qualidade do Leite e Qualidade de Vida no Meio Rural” possibilita a difusão de conhecimento sobre saúde para a população rural, através de ações interdisciplinares e interprofissionais envolvendo acadêmicos e docentes de Zootecnia e Medicina da Universidade Federal de São João Del Rei (UFSJ) e produtores rurais da região. Em seu sexto ano de atuação, dois deles com a participação do curso de Medicina, suas ações incluem grupos de educação em saúde, palestras e participação em programa de rádio local. Este trabalho objetiva fortalecer a cadeia de lácteos e produção de queijo na região, além de fomentar a construção de conhecimento sobre saúde com a população rural. Realizaram-se grupos de educação em saúde, nos quais a experiência das pessoas é o desencadeante dos debates, introduzindo novas informações de maneira dinâmica, com linguagem compatível e recursos diversos, que estimulam a interação de todos; além de palestras em escolas locais, reforçando-se informações sobre a importância do leite na dieta e a relevância do trabalho rural; participação semanal na rádio local, com assuntos relevantes sobre saúde e respostas às perguntas dos ouvintes. Observou-se incremento do vínculo, evidenciado pelo aumento dos participantes nos grupos educativos de 12 para 37 pessoas da comunidade, além da participação de integrantes da Equipe de Saúde da Família. Os temas dos encontros e palestras passaram a ser debatidos fora das reuniões, revelando reflexões e troca de saberes. Na pandemia da COVID-19 manteve-se a aproximação através do programa de rádio e interação em grupo de Whatsapp. Por fim, a construção coletiva de saberes entre população rural, docentes e discentes reforça os objetivos do programa, consolidando, na ação extramuros, o vínculo entre a universidade pública e a comunidade. Além disso, contribui para a valorização das experiências prévias dos participantes, colocando-os como atores na construção do saber e favorecendo a melhoria da sua qualidade de vida.