Os processos educativos em grupos comunitários como caminhos para a promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional na Atenção Básica
DOI:
https://doi.org/10.34019/1809-8363.2020.v23.16898Palabras clave:
Promoção da Saúde, Nutrição em Saúde Pública, Atenção Primária à Saúde, Educação em Saúde, Participação da Comunidade.Resumen
O presente trabalho resultou de uma pesquisa cujos objetos centrais foram a Promoção da Saúde (PS) e da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no âmbito da Atenção Básica (AB), partindo de processos educativos em grupos comunitários pautados pela pedagogia freireana, a Educação Popular (EP). Assim, se buscará explicitar saberes e práticas capazes de contribuir com o campo da educação em saúde e em SAN promovidas no cotidiano da AB, especialmente em suas iniciativas grupais. O processo investigativo baseou-se na sistematização de experiências, tendo como foco atividades desenvolvidas no período de dez anos (2007-2017) pelo Programa de Extensão “Práticas Integrais de Promoção da Saúde e Nutrição na Atenção Básica (PINAB)”, o qual é vinculado à Universidade Federal da Paraíba e é construído de forma compartilhada com trabalhadores e usuários de uma Unidade de Saúde da Família. Empregou-se a pesquisa documental como forma de mobilização de fontes para essa sistematização. Como resultado, pôde-se apontar os pressupostos que sustentaram o PINAB; o funcionamento, organização, desafios e potencialidades de seus processos educativos, englobando visitas domiciliares e grupos operativos.