Conhecimento dos profissionais de saúde bucal sobre o processamento de produtos para a saúde

Autores/as

  • Darlyani Mariano da Silva Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) http://orcid.org/0000-0001-9651-947X
  • Ana Paula Mhirdaui Sanches AC Camargo Câncer Center, Brasil.
  • Camila Eugenia Roseira Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
  • Rosely Moralez de Figueiredo Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) https://orcid.org/0000-0002-0131-4314
  • Silvia Carla da Silva André Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) https://orcid.org/0000-0002-0236-5025

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2020.v23.16349

Palabras clave:

Esterilização, odontologia, conhecimento

Resumen

Objetivo: avaliar o conhecimento da equipe de saúde bucal sobre o processamento de produtos para a saúde na Atenção Primária à Saúde. Material e Métodos: estudo exploratório-descritivo de abordagem quantitativa, realizado por meio da aplicação de um questionário estruturado. Dos 74 profissionais de saúde bucal alocados nas unidades, 43 participaram da pesquisa, sendo 22 auxiliares de saúde bucal e 21 odontólogos. Resultados: identificou-se que há lacunas no conhecimento da equipe quanto ao processo de esterilização (particularmente no que se refere aos recursos materiais) bem como o uso de indicadores para o monitoramento do processo. O uso de papel Kraft para embalagens foi apontado como correto por 37,2% (16) dos entrevistados. A ausência de informações impressas disponíveis nas unidades foi apontada por 81,3% (35) dos profissionais. Conclusão: as deficiências de conhecimento sobre processamento de produtos para a saúde apontadas podem comprometer a qualidade do processamento de produtos à saúde e contribuir para o aumento do risco de infecções relacionadas à assistência à saúde. 

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Biografía del autor/a

Darlyani Mariano da Silva, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Graduanda em Enfermagem em Universidade Federal de São Carlos

Ana Paula Mhirdaui Sanches, AC Camargo Câncer Center, Brasil.

Enfermeira. Residente em Oncologia no AC Camargo Câncer Center, Brasil.

Camila Eugenia Roseira, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Enfermeira. Mestra. Doutoranda em Ciências da Saúde. Programa de Pós-graduação em Enfermagem. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, São Carlos-SP, Brasil.

Rosely Moralez de Figueiredo, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Enfermeira. Doutora. Professora Associada. Departamento de Enfermagem. Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, São Carlos-SP, Brasil.

Silvia Carla da Silva André, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Enfermeira. Doutora. Professora Adjunta. Departamento de Enfermagem. Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, São Carlos-SP, Brasil.

Publicado

2021-06-23

Número

Sección

Artigos Originais

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